№ 9
26 февраля 2004 г.
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Петр ПОЙТА, ректор БГТУ:
»Мы не стоим на месте!»
В НОМЕРЕ:

Визитная карточка
Пойта Петр Степанович. Выпускник Брестского инженерно-строительного института, затем ассистент, преподаватель, старший преподаватель кафедры оснований и фундаментов, декан факультета, первый проректор. С октября 2002г. — ректор Брестского государственного технического университета. Депутат областного Совета, академик Инженерной академии, член-корреспондент Горной академии.

В нашем сознании образ преподавателя высшей школы, а тем более ректора, складывался как человека строгого, педантичного, но в то же время интеллигентного, с неизменной бородкой и добавкой к своим словам: «Батенька-с».
Похоже. Только бородки нет. Передо мной — моложавый, крепкий симпатичный человек, в самом расцвете мужской зрелости, с умными проницательными глазами. Современный руководитель. Ректор! Что это — должность или призвание?
Петр Степанович! В апреле 2006 года нашему институту, а теперь — университету исполнится 40 лет. Вы были не только свидетелем истории вуза, но и ее творцом. Выражаясь языком военных, прошли путь «от солдата до генерала». Очень нелегкий путь. Сейчас Вы — генерал. Не давят ли на плечи генеральские погоны? Ведь Вы по специальности — «технарь»? Не трудно ли управлять таким громадным высокоинтеллектуальным коллективом? Ведь управление очень сложная наука?
Если ответить кратко - то нет. Поясню почему. У нас очень хороший коллектив, который нацелен на работу, и у меня есть команда хороших помощников в лице проректоров. Каждый из них знает свои обязанности, но тем не менее до начала рабочего дня мы собираемся вместе, определяем приоритеты в текущих делах, согласовываем способы решения проблем. Я работаю не один, а с командой, и поэтому нам нетрудно решать любые задачи, связанные с деятельностью университета. А задачи порой бывают очень и очень непростые.
Какие насущные проблемы в настоящее время приходится решать ректорату? Какую помощь оказывает руководство города и области в их решении?
Если вспомнить историю университета, то вначале у нас было 5 факультетов, в основном — строители: ПГС, СХС, мелиорации, и мы набирали на обучение по 200-250 человек. Сейчас же, помимо этих существующих, созданы электронно-механический и экономический факультеты. Только один экономический факультет имеет 6 специальностей и ежегодно обучает 1390 студентов. На строительном факультете в прошлом году открыта прекраснейшая специальность — управление недвижимостью. Будем готовить риэлтеров. Как видите, все наши факультеты имеют по 5-6 специальностей, они уже превращаются в громоздкие, трудноуправляемые структуры. Их нужно делить. Но открытие любой новой специальности в университете — это обязательное участие руководства города и области, т.к. при подготовке пакета документов в первую очередь изучается потребность в специалистах открываемой новой специальности в народном хозяйстве. И если город или область нас не поддержат — следует забыть о решении этой проблемы. А на сегодняшний день в университете 19 специальностей, что почти в 2 раза больше по сравнению с началом. У нас имеется институт повышения квалификации и переподготовки кадров, созданный благодаря поддержке руководства города и области. Мы только что открыли научно-исследовательский институт проблем строительства благодаря личному участию губернатора области В.Б.Долголева. Удовлетворяются и другие нужды университета, и мы рады тому, что несмотря на занятость в решении государственных задач, руководители города и области находят время на участие в учебном процессе нашего университета.
Не могли бы Вы более подробно рассказать об открываемом в университете НИИ проблем строительства?
Эта идея родилась у нас, нашей новой команды. Мы решили объединить весь строительный потенциал области для того, чтобы дать новый импульс, поднять на новый уровень качество выполняемых работ и, естественно, увеличить их объемы. Мы обладаем строительными кадрами, по квалификации, может быть, чуть уступающими лишь БНТУ, а больше никому в республике. Наша школа строителей высоко котируется в строительной отрасли. Мы планируем создать этот институт бюджетным, не требуем никакого дополнительного финансирования, кадров. Его работа будет осуществляться за счет нашей экономической деятельности, экономии собственных материальных средств. В настоящее время получили лицензию генерального проектировщика, что позволит не только проводить обследование строительных объектов, но и проектировать их. Это источник дополнительных финансовых ресурсов. Словом, создаваемый институт для нас, говоря словами героя кинофильма, — это «и кузница, и житница, и здравница», структура для повышения квалификации специалистов, обновления материально-технической базы университета, увеличение объемов проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ, и способ заработать деньги для развития университета.
Задел для создания института в области строительства у нас хороший. Мы первые на территории СНГ разработали и утвердили СНБ по бетонным и железобетонным конструкциям, издали целый ряд учебников и учебных пособий, получивших высокую оценку у ведущих НИИ бывшего СССР. Мы уже сегодня выполняем заказы для строительных организаций России в плане обследования и проектирования. Имеем свою аспирантуру и Совет по защите кандидатских диссертаций.
В свете последних указаний президента РБ повсеместно, а особенно в высшей школе, делается акцент на изучение и пропаганду государственной идеологии. Ваше понимание этой задачи, как эта работа проводится в университете?
При назначении на должность ректора со мной беседовал президент, и он спросил, какие задачи я вижу для себя как ректор? Я сказал, что это, в первую очередь, создание всех условий для подготовки высококвалифицированных специалистов. И второе — мы должны воспитать гражданина РБ, привить ему чувство ответственности перед обществом. Чтобы студент, закончив университет, был не только хорошим специалистом, но и настоящим гражданином и патриотом своей родины, служил ей на благо и процветание с полной отдачей. В этом я вижу смысл и цель нашей идеологии.
Сейчас в университете введен новый курс «Идеология Белорусского государства», созданы информационные группы, обладающие конкретной информацией по тем либо иным событиям в жизни республики, различным направлениям развития общества.
Как Вы оцениваете морально-психологический климат в коллективе университета? Раньше, насколько помнится, в БИСИ постоянно происходили конфликты на кафедрах и факультетах. Как сейчас? Не штормит?
Считаю — климат нормальный. Люди заняты работой, понимают поставленные перед ними задачи, и у них просто не остается времени на участие в интригах. Но бывает, возникают вопросы, связанные с сохранившейся системой избрания на должность по конкурсу. Некоторые считают себя незаслуженно обиженными, более подходящими кандидатами на избираемую должность по сравнению с другими претендентами. Другие — несколько амбициозны. Но конфликтные ситуации решаются без «крови», и мы считаем, что это нормально, так и должно быть — ведь все чисто и гладко не бывает, особенно в сфере человеческих отношений. Но по сравнению с перестроечными временами, когда у нас все кипело и бурлило от накала страстей, — теперь этого нет.
Нередко от студентов университета и их родителей приходится слышать, что курсовые проекты, работы, зачеты и экзамены можно «сделать» и сдать за деньги. Называются цены в валюте. Такая практика существовала и раньше — изобличались нечистые на руку преподаватели и сотрудники, наказывались. Есть ли какие-то изменение сейчас?
Мне кажется, что эта проблема несколько преувеличена. Вы правильно заметили, что отдельные студенты порой обращаются за такой «помощью» к кому-либо из преподавателей. Кроме того, сколько объявлений с предложениями «Выполню...» публикуется в средствах массовой информации, развешано на деревьях и столбах. Может быть, в этой работе и участвуют преподаватели — из 400 человек определить и поймать за руку такого «бизнесмена» трудно. Я сам веду курсовое проектирование, и нередко приносят пояснительную записку к проекту, которая полностью распечатана на компьютере. Возникает вопрос — сам он выполнил этот проект или нет? Если при защите проекта убеждаешься, что сам, то владение студентом компьютерной техникой в оформлении курсовых работ надо только приветствовать.
С целью профилактики таких негативных явлений в преподавательской среде мы применяем практику анонимной оценки студентами своих преподавателей. В предлагаемой студентам анкете «Преподаватель глазами студента» среди 10 вопросов есть и такой: «Приходилось ли Вам сдавать курсовые работы, зачеты и экзамены за вознаграждение?» Из анкет сразу видно, с кем из преподавателей предстоит разбираться ректорату.
Раньше в институте выполнялся большой объем хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ по различным направлениями и отраслям народного хозяйства. В конце 80-х и в течение 90-х годов эти работы немного «приутихли». Какие изменения происходят сейчас?
Да, в указанный период у нас действительно наблюдался спад объемов научных исследований, но сейчас с каждым годом происходит их увеличение. Так, в прошлом году мы выполнили хоздоговорные работы только по строительным направлениям примерно на 1 млрд. рублей. И не стоим на месте, самостоятельно изыскиваем источники финансирования, участвуем в выполнении республиканских и региональных государственных программ. Сталкиваемся, конечно, и с проблемами при заключении хозяйственных договоров — такими как отсутствие служб маркетинга, недостаточное рекламирование наших возможностей. Но научный потенциал университета достаточно высок, и мы стараемся использовать его с наибольшей отдачей.
В начале 90-х годов тогда еще институт начал только внедрять платное обучение. Сейчас — это широкая практика. Считается, что платное — это лучше, качественнее. Есть ли какие-то различия о качеству преподавания или по каким-то другим критериям между платной и бесплатной формами обучения? Каков удельный вес студентов-платников в университете?
При обучении студентов у нас нет разделения на группы «платников» и «бюджетников». Учатся все вместе, ко всем одинаковый подход как в учебном процессе, так и в создании условий быта. При ежегодном приеме 600 человек на различные формы обучения — очную, заочную — доля студентов-платников составляет 47-48%. В 2003 мы приняли на платную форму обучения примерно в 2 раза больше студентов за счет контингента обучающихся расформированного негосударственного вуза.
Получается, что студенты-платники отличаются от студентов-бюджетников только на стадии поступления в университет?
Раньше так было. Если, допустим, абитуриент на вступительном экзамене получал «двойку», то он имел право поступить на платное обучение по собеседованию. Сейчас же мы принимаем только тех, кто не прошел по конкурсу. В этом году вступительные экзамены в том виде, к какому мы привыкли, отменены. Будет проводиться централизованное тестирование по русскому и белорусскому языкам, и тот, кто не прошел тестирование, не будет иметь возможности поступить в какой-либо вуз; по остальным вступительным экзаменам — внутреннее тестирование. Я бы хотел обратить внимание будущих абитуриентов на эту особенность, т.к. до начала тестирования остается мало времени.
Какие в университете созданы возможности для получения студентами второго образования, их духовного и физического развития? Предоставляет ли университет дополнительные услуги студентам? На каких условиях?
Да, все студенты, успешно обучающиеся по основной специальности, имеют возможность получить в процессе учебы второе образование по некоторым выбранным ими специальностям. Надо только захотеть и хорошо учиться. Кроме того, студенты могут получить водительские права, приобрести рабочие специальности и другое.
Что касается духовного развития студентов, то для этого у нас имеются все возможности: прекрасная библиотека, дискозал, компьютерная техника. Проводятся тематические вечера, встречи, турниры КВН и многое другое.
В плане физического развития — у нас ему всегда уделялось достаточное внимание — обязательная физическая подготовка на начальных курсах, спортивный и тренажерный залы, проведение турниров и соревнований. Но сейчас мы ощущаем потребность в расширении своей спортивной базы — тесновато. Бежать кросс или сдавать спортивные нормативы нашим студентам приходится на асфальтированных дорожках вокруг храма и стоянки автомобилей. Да и жилых домов возле университета прибавилось, их жильцам тоже хочется где-то размяться, побегать, погонять мяч. И мы решили на пустующих еще пока площадях возле храма построить стадион. Уже разработан проект. Ориентировочная стоимость строительства составит 700 млн. рублей. Но пока преодолеваем трудности организационного порядка — решается вопрос о месте строительства. Есть вариант передачи на баланс университета уже существующего «лукодрома». Он нам более приемлем, т.к. позволит сэкономить немалые денежные средства. Словом, как бы ни решались эти проблемы, а стадион университету нужен, и не только университету.
Спасибо большое Вам, Петр Степанович, за содержательный рассказ. Желаем Вам и нашему университету больших успехов в выполнении всех намеченных планов.

С ректором беседовал Владимир ГРИГОРЬЕВ
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика