№ 1
1 января 2004 г.
К истокам месяцеслова
...и календарь осьмого года.
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.
А.С.Пушкин
В НОМЕРЕ:

В преддверии очередного новогоднего праздника вновь столкнувшись с необходимостью приобретения столь возлюбленного народом отрывного календаря, мы порой заходим в тупик от изобилия предлагаемых нам его тематических вариантов. Трудно с ходу назвать иной полиграфический продукт, авторы которого с таким же рвением старались бы потрафить величайшему разнообразию наших с вами вкусов и заинтересованностей.
Немного истории
А ведь нынешнее календарное изобилие возникло не вдруг и не на пустом месте. Ибо генеалогическое древо нашего с вами календаря глубоко уходит своими корнями в сумрачную толщу веков и там, в их во многом загадочной глубине, тесно сплетается с историческими корнями Государства Российского.
Общеизвестно, что само название календаря произошло от названия древнеримских долговых книг (calendarium), по которым должники выплачивали проценты в первые дни месяцев, называвшиеся календами. В Древней Руси пращурами современных календарей были святцы, мартирологи, синаксарии, четьи-минеи (»минея» от греческого «мен» — месяц). Отсюда понятно, почему впоследствии древние русские календари получили название месяцесловов. На заре книгопечатания на Руси в 1581 году в городе Остроге москвитянин Иван Федоров издал календарь под солидным названием «Хронология», составленный Андреем Рымшей.

Брюсов календарь
Настоящий прорыв в календарном деле случился после восшествия на престол Петра I. Царь-реформатор не только ввел в обиход гражданский шрифт и повелел издавать первую русскую газету, но и сам лично принимал очень активное участие в деле просвещения подданных. Он собственноручно отбирал для перевода и велел печатать на русском языке книги по разным отраслям знаний, следил за выпуском всех календарей, сам правил в них статьи и вносил дополнения.
Преуспел в календарном бизнесе того времени автор ряда научных трудов, генерал-фельцехмейстер Яков Брюс, напечатавший в том же 1709 году в московской типографии «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский», названный впоследствии незатейливо «Брюсов календарь». Более шести лет оный календарь (сведения для него собирал известный в ту пору книгоиздатель и популяризатор научных знаний Василий Киприянов) выходил на отдельных листах. А поскольку календарь был необычайно популярен в народе, все его выпуски неоднократно переиздавались отдельной книгой. Он содержал сведения о времени восхода и захода Солнца и Луны, о движении планет, о солнечных и лунных затмениях, разнообразные географические таблицы, отрывки из считавшихся в допетровские времена «отреченными» рукописных книг: «Громники», «Планидники», «Звездочетцы», «Колядники». Календарь имел раздел, называемый «Прогностик», в который заносились предсказания погоды, войн, ожидаемых урожаев и эпидемий. Похоже, что предшественники нынешнего Павла Глобы успешно «пудрили мозги» своим соотечественникам и в те далекие времена.
Понятно, что не имея никаких иных руководящих установок, тогдашний россиянин ориентировался единственно по календарю, когда следует: «кровь пущать, мыслити почать, брак творити, шествовать морем, чины и достоинства воспринимать, долг платити, зверей и рыбу ловить». И даже такую мелочевку, когда «мыться в бане, браду брить, власы стричь, платье кроить». Все эти расчеты были проделаны более чем на сто лет вперед, поэтому каждый владелец такой книги использовал ее до полного зачитывания.
Впрочем, на Руси задолго до Брюса народ знал, в какие дни что делать полагается (об этом говорилось еще в рукописном «Изборнике» Святослава в 1076 году), поэтому семя «Проностики» упало в благоприятную почву. Постепенно календарь модифицировался, претерпевая заметные изменения. В середине XIX века он уже назывался: «Любопытный, загадчивый, угадчивый и предсказывающий новейший астрономический Брюсов календарь, сочиненный на 200 лет и расположенный от 1800 года». В расширившемся ассортименте предсказаний оного календаря были и целиком авантюрные с точки зрения современной метеорологической науки «Повседневные перемены погоды во всех городах», и имевшие прикладное значение «Узнавать по погоде: урожай и неурожай хлеба и растений», где указания типа «Горох, овес сеять по влажной земле» до сих пор считаются канонами землепашества.
Дожили до наших времен (и даже получили развитие в образе астрологических календарей и гороскопов) и брюсовы указания, как «узнавать свойства человека, когда и под которым из числа 12 знаков небесных родился, и в каком роде жизни будет иметь счастье», равно как и «Предсказания для тех, кто под которою из планет родился, с наставлением узнать оное»...
Слава «Брюсова календаря» намного пережила его составителей. Еще в начале ХХ века в редакцию сытинских календарей часто приходили письма с просьбами «выслать общие предсказания Брюсова календаря лет за 20 вперед, за каждый год в отдельности», поскольку помещенные в нем сведения «в течение последних 7 лет точно предсказывали будущее, что для сельского хозяина является необходимым». А как на наш нынешний разум, то надо полагать, что почта противоположного содержания была не менее обильной, и знакомое нам еще со школы «все врут календари» является отражением общественного мнения грибоедовской эпохи.

Академические календари
После основания в Петербурге Академии наук к ней переходит право издания календарей. Целых 143 года (1726-1869). Академия занимается образованием россиян, помещая в своих календарях в ущерб астрологическим предсказаниям научно-популярные статьи астрономического, географического и исторического содержания. «Мир, здравие и плодоносие, — наставляет календарь 1733 года, — суть три зело потребные вещи к благополучию человеческого рода... Что до войны и мира касается, что сие явственно есть, что оныя от высочайших земских властей происходят, а сии не от звезд. Здравие людей вообще происходит от здравия каждого порознь, в котором случаи звезды паки весьма невиновны».
Однако народ в массе своей по привычке был верен «Брюсу», и прошли годы, прежде чем академические календари завоевали широкую аудиторию. В обязанности Академии входило составление с 1736 года «Придворного календаря», а с 1765 года — «Адрес-календаря», в котором наряду с общепринятыми сведениями помещались роспись должностных лиц и список кавалеров всех российских орденов, а также придворного штата. С 1755 года в календарях стал печататься реестр губерний и городов Российской империи, а с 1779 года — роспись городов с указанием расстояний до них от Петербурга, Москвы и других губернских центров. Наметилась и специализация календарей. Издаются: «Месяцеслов с наставленимяи» (1769 — 1786); «Календарь, или Месяцеслов экономический» (1768 — 1776); «Дорожный календарь» (1762 — 1790); «Исторический и географический месяцеслов» (1777-1797).
Имевшая изрядный доход от издания календарей Академия ревниво оберегала эту свою привилегию.
Большинство академических календарей имело вшитые чистые листы для памятных записей их владельцев, что позволило накопить в них ценный исторический материал. Известно, что уже А.С.Пушкин кропотливо работал над календарями, используя их рукописные записи в своем творчестве.

Календарь и литераторы
С течением лет все более активное участие в создании календарей начинают принимать литературы. «Историю Тридцатилетней войны» Фридрих Шиллер впервые опубликовал в «Историческом календаре для дам», по частям печатавшемся в Германии с 1791 по 1793 год.
В.Белинский, опубликовавший в «Современнике» статью «Месяцеслов на (високосный) 1840 год», пишет в ней: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году — стоящую во главе образованного мира, дающую законы науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества». Оптимист парень! Доживи он каким-то чудом — быть бы ему в ГУЛАГе.
Постоянно отравлявшая бытие Льва Николаевича Толстого цензура (как светская, так и духовная) помешала издать в Москве составленный им «Календарь с пословицами». В результате обходных маневров календарь этот на 1887 год был выпущен в Петербурге безымянным и сразу приобрел большую популярность в народе...
И только в самом конце века появился первый «Календарь для литераторов (на 1896 год)». Грань веков отмечена выходом «Календаря для деятелей и любителей литературы на 1901 год».

Конец привилегии
Во второй половине ХIХ века привилегия Академии наук на издание календарей закончилась. С 1855 года губернским комитетам было разрешено издавать свои «Памятные книжки» (губернские календари), а с 1865 года появилась возможность издавать календари и частным лицам.
Удачнее всех стартовал И.Д.Сытин, выпустивший в 1885 году «Всеобщий русский календарь» и доумившийся с ходу заслать большую часть тиража на Нижегородскую ярмарку. Красочная обложка и иллюстрации, сработанные академиком живописи Н.А.Касаткиным, содержательный текст и обильный иллюстрированный материал принесли изданию небывалый успех, благодаря которому в последующие годы суммарный тираж общих и специальных (отрывных и настольных) календарей превысил у Сытина 12 миллионов экземпляров и вывел его в единоличные лидеры на этом поприще в России. В огромной полуграмотной стране календарь находил все большее число почитателей.

Первые советские календари
Зная о популярности календарей в России, предприимчивые борцы с самодержавием в пропагандистских целях наладили за границей выпуск так называемых «революционных календарей», в которых знакомили пролетариев с историей революционного движения.
Подверглось модификации и само летосчисление — 24 января 1918 года по предложению Ленина СНК утвердил Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. И уж совершенно по-новому зазвучал «Советский календарь 1919 года», изданный ВЦИК. Под рубрикой «Светочи человечества» в нем фигурировали не только К.Маркс и В.Ленин, но и куча вождей помельче, вроде К.Либкнехта или Ф.Лассаля. За ассортиментом информационного и справочного материала явно угадывалось намерение сделать календарь своего рода молитвенником, настольной книгой каждого идеологически праведного советского человека.
Теперь, когда основная нагрузка по обработке умов сограждан переместилась на телевидение, календарь снова обретает свое познавательное и развлекательное значение. Ну и флаг ему в руки, однако.
Брестчина , Память
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика