Главная музеи Каменецкая башня
 

Мобильная версия

Памятная книжка Гродненской губернiи на 1866 годъ. Составлена Гродненскимъ губернскимъ статистическимъ комитетомъ. Гродно. 1866 г.стр. 64

Каменная башня въ м. Каменцѣ-Литовскомъ.

Въ м. Каменцѣ-Литовскомъ, Брестскаго уѣзда, до настоящей поры сохранилась каменная круглая башня, на обрывистомъ берегу рѣки Лѣсны (*). Удивительнымъ образомъ время и люди пощадили этотъ замѣчательный памятникъ древней, отдаленной старины русской. Самое названіе города современно его основанію, только прибавка «Литовскій» принадлежитъ позднѣйшей, польской эпохѣ. Впрочемъ даже у польскихъ древнихъ писателей и географовъ городъ всегда назывался Kamieniec Ruthenicale, то есть, Каменецъ Русскій.

Въ преданіяхъ народныхъ не сохранилось ровно никакихъ слѣдовъ о происхожденіи и назначеніи каменецкой башни. Мѣстные жители привыкли называть ее просто «столбъ». Если вы спросите кого-либо изъ нихъ о томъ, давно-ли столбъ этотъ стоитъ тутъ, вамъ отвѣтятъ: «давно, при нашихъ отцахъ и дѣдахъ столбъ этотъ стоялъ точно также какъ и нынѣ». О происхожденіи и древнемъ назначеніи этой башни вамъ никто не дастъ отвѣта.

Точно, башня составляетъ памятникъ самой отдаленной русской старины. Основываясь на сказаніи лѣтописца волынскаго, объ этомъ памятникѣ извѣстно слѣдующее.

Послѣ Романа Галицкаго, земли къ востоку отъ Дрогичина и Мельника и къ сѣверу отъ Бреста лежали въ запустѣніи 80 лѣтъ. Князь Володиміръ Васильковичъ, прозванный философомъ, княжившій во Владимірѣ Волынскомъ (1272—1289) усердно занялся возобновленіемъ и устроеніемъ разрушенныхъ городовъ и замковъ въ своемъ Володимірскомъ княжествѣ. Сознавая необходимость обеспечить сѣверные предѣлы своихъ владѣній отъ набѣговъ воинственныхъ ятвяговъ и литовцевъ, Володиміръ Васильковичъ рѣшился построить нѣсколько укрѣпленій съ этой стороны. Къ тому же, имѣя обычай начинать все съ Богомъ, онъ взялъ библію и, развернувъ ее, попалъ на слова пророка Исаіи: «Духъ Господень на мнѣ.... Воздвигнутъ и обновятъ грады пустые»... Это обстоятельство еще сильнѣе укрѣпило его въ добромъ намѣреніи. Въ опустѣлой странѣ онъ велитъ искать выгоднаго мѣста для постройки укрѣпленнаго города.

Съ этой цѣлью онъ послалъ одного изъ своихъ военачальниковъ — Олешко, построившаго многія города еще при жизни отца княжескаго, отыскать удобный пунктъ, приказавъ плыть на лодкахъ въ верхъ по рѣкѣ Лѣснѣ. Такой пунктъ найденъ былъ на берегу этой рѣки, въ 35 верстахъ отъ г. Бреста, или правильнѣе Берестья. Оба берега рѣки покрыты были обширнымъ, глухимъ лѣсомъ; нынѣ и слѣдовъ его не осталось. Осмотрѣвъ мѣсто и найдя его вполнѣ удобнымъ, Олешко явился и донесъ о томъ князю, бывшему тогда въ Брестѣ. Самъ князь съ боярами немедленно туда отправился. Пунктъ ему очень поправился. Онъ приказалъ вырубить лѣсъ, срубить городъ (замокъ, укрѣпленіе) и построить на берегу Лѣсны укрѣпленную башню. Такимъ образомъ, назадъ тому шесть столѣтій, получилъ начало нынѣшній Каменецъ, съ своею башнею, устоявшею противъ всѣхъ невзгодъ и разрушительной силы времени. «И за Берестьемъ, говоритъ лѣтописецъ, сруби городъ на пустомъ мѣстѣ, нарицаемомъ Лстна и нарече имя ему Каменецъ, за не бысть каменна земля. Създа же въ немъ столпъ каменъ, высотой 17 саженей, подобенъ удивленію всѣмъ зрящимъ нань». Благочестивый Володиміръ, начинавшій все съ Богомъ, не могъ основать городъ, не построивъ въ немъ церкви. Точно, лѣтописецъ свидѣтельствуетъ: «и церковь постави Благовѣщенія Святыя Богородицы и украси ю иконами златыми, съсуды скова служебные серебрены, и Евангеліе опракосъ сковано серебромъ, Апостолъ, опракосъ и паромые и съборникъ отца своего туюжъ положи, и крестъ воздвизальный» (**).... Впрочемъ, отъ этой церкви не осталось теперь никакихъ слѣдовъ.

Такую же башню потомъ Володиміръ построилъ и въ Брестѣ: «въ Берестіи же създа столпъ камень высотою яко и каменецкій» говоритъ лѣтописецъ. Слѣды этой башни совершенно исчезли.

Каменецкая башня вполнѣ сохранилась. Круглая, имѣя 17 сажен. въ высоту и 16 сажен. въ окружности, она представляетъ и теперь необыкновенно прочный и гордый видъ. Вершина башни зубчата, вокругъ узкія окна въ видѣ бойницъ, внизу подъ крѣпкими сводами до сихъ поръ находится помѣстительный и обширный погребъ.

(*) Впадаетъ въ Бугъ въ 20 верстахъ ниже Бреста.
(**) Пол. Собр. Рус. Лѣт. т. II стр. 222.

Памятная книжка Гродненской губернiи на 1866 годъ. Составлена Гродненскимъ губернскимъ статистическимъ комитетомъ. Гродно. 1866 г.стр. 65

Каменная башня в местечке Каменце-Литовском.

В местечке Каменце-Литовском, Брестского уезда, до настоящей поры сохранилась каменная круглая башня, на обрывистом берегу реки Лесны (*). Удивительным образом время и люди пощадили этот замечательный памятник древней, отдаленной старины русской. Самое название города современно его основанию, только прибавка «Литовский» принадлежит позднейшей, польской эпохе. Впрочем, даже у польских древних писателей и географов город всегда назывался Kamieniec Ruthenicale, то есть, Каменец Русский.

В преданиях народных не сохранилось ровно никаких следов о происхождении и назначении каменецкой башни. Местные жители привыкли называть ее просто «столбъ». Если вы спросите кого-либо из них о том, давно-ли столб этот стоит тут, вам ответят: «давно, при наших отцах и дедах столб этот стоял точно также как и ныне». О происхождении и древнем назначении этой башни вам никто не даст ответа.

Точно, башня составляет памятник самой отдаленной русской старины. Основываясь на сказании летописца волынского, об этом памятнике известно следующее.

После Романа Галицкого, земли к востоку от Дрогичина и Мельника и к северу от Бреста лежали в запустении 80 лет. Князь Владимир Василькович, прозванный философом, княживший во Владимире Волынском (1272—1289) усердно занялся возобновлением и устроением разрушенных городов и замков в своем Владимирском княжестве. Сознавая необходимость обеспечить северные пределы своих владений от набегов воинственных ятвягов и литовцев, Владимир Василькович решился построить несколько укреплений с этой стороны. К тому же, имея обычай начинать все с Богом, он взял библию и, развернув ее, попал на слова пророка Исаии: «Дух Господень на мне.... Воздвигнут и обновят грады пустые»... Это обстоятельство еще сильнее укрепило его в добром намерении. В опустелой стране он велит искать удобное место для постройки укрепленного города.

С этой целью он послал одного из своих военачальников — Олешко, построившего многие города еще при жизни отца княжеского, отыскать удобный пункт, приказав плыть на лодках вверх по реке Лесне. Такой пункт найден был на берегу этой реки, в 35 верстах от г. Бреста, или правильнее Берестья. Оба берега реки покрыты были обширным, глухим лесом; ныне и следов его не осталось. Осмотрев место и найдя его вполне удобным, Олешко явился и донес о том князю, бывшему тогда в Бресте. Сам князь с боярами немедленно туда отправился. Пункт ему очень поправился. Он приказал вырубить лес, срубить город (замок, укрепление) и построить на берегу Лесны укрепленную башню. Таким образом, назад тому шесть столетий, получил начало нынешний Каменец, с своею башнею, устоявшею против всех невзгод и разрушительной силы времени. «И за Берестьем, говорит летописец, сруби город на пустом месте, нарицаемом Лстна и нарече имя ему Каменец, за не бысть каменна земля. Създа же в нем столп камен, высотой 17 саженей, подобен удивлению всем зрящим нань». Благочестивый Владимир, начинавший все с Богом, не мог основать город, не построив в нем церкви. Точно, летописец свидетельствует: «и церковь постави Благовещения Святыя Богородицы и украси ю иконами златыми, съсуды скова служебные серебрены, и Евангелие опракос сковано серебром, Апостол, опракос и паромые и съборник отца своего туюж положи, и крест воздвизальный» (**).... Впрочем, от этой церкви не осталось теперь никаких следов.

Такую же башню потом Владимир построил и в Бресте: «в Берестии же създа столп камень высотою яко и каменецкий» говорит летописец. Следы этой башни совершенно исчезли.

Каменецкая башня вполне сохранилась. Круглая, имея 17 сажень в высоту и 16 сажень в окружности, она представляет и теперь необыкновенно прочный и гордый вид. Вершина башни зубчатая, вокруг узкие окна в виде бойниц, внизу под крепкими сводами до сих пор находится поместительный и обширный погреб.

(*) Впадает в Буг в 20 верстах ниже Бреста.
(**) Полное Собрание Русских Летописей. 1843 г. т. II, стр. 222.


Яндекс.Метрика
, rti-express.ru