фрагмент карты

Главная музеи Каменецкая башня
 

Мобильная версия

Когда строилась Каменецкая башня?

Когда же была построена Каменецкая башня? Вначале приведем цитаты.
«Согласно Ипатьевской летописи, построена между 1271 и 1288 гг. зодчим Олексой».
(Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. Минск. «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки. 1990 г. стр. 219).

«Наиболее известна башня в Каменце-Литовском («Белая Вежа»), построенная в 1271 —1289 гг. волынским князем Владимиром Васильковичем».
(Архитектура восточной Европы. Средние века. Т. 3. Ленинград. Москва. 1966 г. стр. 592).

«В 1273 г. князь Владимир Василькович заложил на Волыни «град Каменец, над рекою Лестною» (ПСРЛ, т. II, СПб. 1843, стр. 345.), а в 1288 г. поставил в нем каменный столп».
(В. В. Косточкин. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. Москва. Издательство Академии наук. 1962 г. стр. 24).

«Согласно Ипатьевской летописи, возведена между 1276 и 1288 зодчим Алексой по приказу волынского князя Владимира Васильковича как опорный форпост на западных рубежах княжества».
(Города, местечки и замки Великого княжества Литовского. Энциклопедия. Минск. «Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi». 2009 г. стр. 163).

«Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.)».
(В. А. Чантурия. Памятники архитектуры и градостроительства. Минск. Издательство «Полымя». 1986 г. стр. 28).

Что стоит за этими разными цифрами, когда же строился Каменецкий столп?

открытка

Открытка с ошибкой и неточностью: XII век и 1275 г.

1271, 1972, 1288 и 1289 годы.
Самое точное определение периода строительства Каменецкого столпа – столп построен во время княженья Владимира Васильковича.
Исходя из сведений Ипатьевской летописи:
«1271 Въ лѣто 6779 (**). Преставися благовѣрный князь и христолюбивый великый Володимерьскый, именемъ Василко, сынъ великого князя Романа, и положиша тѣло его во церкви святѣй Богородици, во пискуньи Володимерьской.

1272 Въ лѣто 6780 (***). Нача княжити, во него мѣсто, сынъ его Володимерь...».
(Летопись по Ипатскому списку. Археографическая комиссия (СПб). 1871 г. стр. 574).
Здесь мы не будем вдаваться в сомнения историков по поводу достоверности хронологии (в современной историографии принята дата 1269 год) Галицко-Волынской летописи. Заметим, что кто-то начало княжения определяет строго по датировке Ипатьевской летописи, кто-то считает, что Владимир сел на стол, по смерти отца. Но ни один из этих годов не является годом начала строительства башни.

«Преставление же его бысть во Любомли городѣ, лѣто 6707, (1289) мѣсяца декабря во 10 день, на святаго отъ Мины.».
(Летопись по Ипатскому списку. Археографическая комиссия (СПб). 1871 г. стр. 604).

Михаил Грушевский убедительно доказал, что Владимир Василькович умер 10 декабря 1288 года, так как в этом году 10 декабря действительно приходится на пятницу.
(Грушевський М. Хронольогiя подїй Галицько-Волинської лiтописи. Записки Наукового товариства iмени Шевченка. Львiв. 1901. Т. XLI. стр. 57 и стр. 72).
Следовательно, до 1288 года башня была построена:
«Създа же въ немъ столпъ каменъ, высот 17 сажней, подобенъ удивленію всѣмъ зрящимъ…».
(Летопись по Ипатскому списку. Археографическая комиссия (СПб). 1871 г. стр. 608).
Вот и получается, что перенесение годов княженья Владимира Васильковича на годы постройки Каменецкой башни приводит к ошибочным годам 1271, 1272 и 1289.
Годом окончания строительства является 1288 год.Владимир Василькович - памятник тысячелетию Бреста
1276 и 1273 годы.
Есть только два письменных источника об основании города Каменца – Ипатьевская летопись и Густынская летопись.
Ипатьевская:
1276 [Въ лѣто 6784.] По семъ же прійдоша пруси къ Тройденеви изь своея землѣ неволею предъ нѣмци; онъ же п[р]іа я къ собѣ и посади часть ихъ в Городнѣ, а часть ихъ посади у Слонимѣ; Вълодимеръ же, здума съ Лвомъ съ братом своимъ, пославша рать свою къ Слониму, взяста я, а быша землѣ не подъеѣдали. По семъ же Тройдени пославъ брата своего Сирьпутья, и воева около Камена, Володимеръ же противу тому пославъ и възя у него Турійскь, на рѣци на Немнѣ, и села около его пойма; и по семъ же умиристася и начяста быти въ велици любви.

И по семъ вложи Богъ въ сердце мысль благу князю Володимеру, нача събѣ думати, абы где за Берестіемь поставити городъ.

И възя Книгы Пророческіа, тако събѣ въ сердци мысля, рче: "Господи Боже силный и всемогый, словомъ своимъ вся съзидаа и растрояа! Што ми, Господи, проявишь грѣшному рабу своему, на томъ стану".

Разъгнувь же Книгы, и выняся ему пророчество Ісаіно: Дух Господень на мнѣ, его же ради помаза мя, благовѣстить нищимъ посла мя и сцѣлити съкрушенныа сердцемъ, проповѣдати плѣнникомъ отпущеніе и слѣпымъ прозреніе, призывати лѣто Господне пріатно и день възданіа Бога нашего, утѣшити вся плачющіася дати плачющимся Сіоню славу, за попелъ помазаніе і веселіе, и украшеніе за духъ уныніа: и нарекутся родъ правды, насаженіе Господне въ славу; и съзижуть пустыня вѣчныа, запустѣвшаа преже, въздвигнути городы пусты, запустѣвшаа отъ рода. Князь же Володимеръ отъ сего пророчества уразумѣ милость Божію до себе, нача искати мѣста подобна, абы где поставити городъ. Сіа же земля бяше опустѣла по 80 лѣтъ по Романѣ; нынѣ Богъ въздвигну ю, милостію своею. И посла Володимеръ мужа хитра именемъ Олексу, иже бяше и при отци его многы городы рубя, и посла его Вълодимерь с тоземци въ челънохъ, въвръхъ рѣкы Льсны, абы где изнайти таково мѣсто городъ поставити; съй же нашедъ мѣсто таково, и пріеха къ князю и начя повѣдати. Князь же самъ еха, съ бояры и слугами, и улюби мѣсто то надъ берегомъ рѣкы Льстны, и оттребіе; и по томъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменецъ зане бысть земля камена.
1276. После этого пришли Пруссы к Тройдену со своей земли, угнетаемые немцами. И он принял их к себе и посадил часть их в Городне, а часть их посадил в Слониме. Владимир же, посоветовавшись со Львом, братом своим, и послали рати свои к Слониму, захватили их, чтобы они земли не заселяли.
А после этого Тройден, послав своего брата Сирпутия, воевал вокруг Каменя. Владимир же за это, послал рать и взял у него Турийск на реке Немане и села вокруг него забрал.
А после этого они оба заключили мир и стали жить в большой дружбе.

После этого вложил бог в сердце князю Владимиру доброе намерение: начал он думать, где-бы за Берестье поставить город.

И взял Книги пророков, и, так себе в сердце мысля, сказал: «Господи боже! Сильный и всемогущий, что своим словом все сотворяешь и порядок всем даешь! Что ты мне, господи, возвестишь, грешному рабу своему, то на том стану».

И когда разогнул он Книги, то выпало ему пророчество Исайи:
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов».

И князь Владимир с сего пророчества понял милость божью к себе, и стал искать место пригодное, чтобы поставить город, - ибо эта земля опустела уже восемьдесят лет, после Романа Мстиславича, а сейчас бог поднял ее милостью своей.
И послал Владимир мужа-умельца, по имени Алексея, который и при отце его, много городов поставил, - а послал его Владимир с местными жителями в лодках в верховья реки Льтсны, найти такое место, чтобы там город поставить. Он же, найдя место такое, приехал к князю и доложил.
Князь тогда сам поехал с боярами и слугами, и понравилось место то на берегу реки Льтсны, и расчистил его. А потом поставил на нем город и назвал его именем Каменец, потому что земля была каменная.

Густынская:
1273 В лѣто 6781. Володымер Васильевич имѣ рать со Литвою безпрестани, плѣняюще себѣ державы, плѣни же Троденъ Литвинъ Володымерову и Лвову державу. Левъ же посла ко Менгутимору, царю Татарскому, прося у него помощи. Менгутимеръ же посла ему Татар и повелъ въсѣмъ княземъ рускимъ помогати Лву, въсѣ бо тогда князи руские бяху под властию татарскою. И по повелѣнию царскому собрашася всѣ и пойдоша на Литву, и много зла въ Литвѣ сотвориша, но потомъ князи руские со собою покрамолишася и ничтоже управивше, возвратишася кождо восвояси.
В то ж лѣто заложи Володымеръ Василковичъ град Каменей над рѣкою Лестною.

В обеих статьях речь идет об основании города Каменец на пустом месте.
Следовательно, башня была построена между 1273 или 1276 годами и 1288 годом.
Какой год начала строительства считать достоверным?
Традиционно считается 1276-й. Но исследователи справедливо подвергают сомнению правильность датировок Ипатьевской летописи в части Галицко-Волынской летописи. Михаил Грушевский, исходя из насыщенности событий под 1276 годом даже допускает основание Каменца в 1277 году («заснованнє Камінця припадає на р. 1277».
Грушевський М. Хронольогiя подїй Галицько-Волинської лiтописи. Записки Наукового товариства iмени Шевченка. Львiв. 1901. Т. XLI. стр. 49).
Доказательств неверности датировки основания Каменца в Густынской летописи нет. В ее первом издании (Полное собрание русских летописей. Том 2. Ипатиевская летопись. Археографическая комиссия, типография Эдуарда Праца. Санкт-Петербург. 1843 г. стр. 345) помечено на полях 1273 – 78. Этой пометки нет в издании 2003 года
(Полное собрание русских летописей. Том 40. Густынская летопись.Санкт-Петербург. Дмитрий Буланин, 2003 г.).

Виктор Шталь. 2 февраля 2016 г.

Густынская летопись стр. 345 1843 г.


Яндекс.Метрика