Дзяржаўная ўстанова культуры
«Баранавіцкi краязнаўчы музей»
Государственное учреждение культуры
«Барановичский краеведческий музей»
В 1929 году постановление о создании выставки, которая иллюстрировала бы прошлое и настоящее города, а также культуру региона одобрил Барановичский поветовый региональный комитет. Организация выставки была поручена учителю одной из местных гимназий Л. Турскому. Турский же пришел к выводу о возможности и необходимости создания поветового музея. Он представил региональному комитету проект создания музея, который должен был состоять и з трех отделов - природы, этнографии и истории.
В октябре 1929 года первые посетители осматривали экспозицию музея. В историческом отделе хранились монетные клады, найденные на территории повета, старинная посуда, изделия из фарфора, коллекция оружия. В отделе природы были ботаническая, минералогическая и зоологическая коллекции. В этнографическом отделе имелись образцы народной одежды, орудий труда, ткачества и гончарства.
После воссоединения западно-белорусских земель с БССР музеем, заинтересовалась Комиссия по обследованию памятников истории и культуры, прибывшая в Барановичи из Минска. В результате - на протяжении конца 1939 — первой половины 1940 годов из конфискованных окружающих шляхетских усадеб и зажиточных городских квартир в музей стали поступать ценные произведения живописи и графики, фарфор, старинная мебель, нумизматические коллекции, старопечатные книги.
Большое количество первоклассных произведений искусства (в том числе произведения Рембрандта, Матейко, Зимлера, Котовского, Раух, коллекция японского, саксонского и севрского фарфора, итальянская мебель эпохи Ренессанса, коллекция шкатулок XVII-ХVIII веков), пополнивших фонды музея в этот период, обусловили смену его профиля. И в 1939 г. появилось решение СНК БССР об открытии Барановичского областного музея изобразительного искусства.
Открытие музея состоялось уже в новом, более просторном здании (ул. Мицкевича, 45) и было приурочено к годовщине воссоединения - 17 сентября 1940 г.
В Великую Отечественную войну из Барановичского областного художественного музея оккупанты вывезли «Портрет старика» Рембрандта, работы Я. Матейко, около 60 миниатюр западноевропейских художников, белорусские иконы и деревянную скульптуру XVII-ХVIII веков, французский гобелен XIV века, японские вазы, около 160 статуэток заводов Западной Европы, более 200 картин советских художников, а также большую библиотеку по истории искусства.
В 1946 г. Слонимский районный историко-краеведческий музей, который уцелел во время войны, был переименован в Барановичский областной историко-краеведческий музей. Это решение властей объяснялась тем, что в Слониме находился крупнейший музейный сбор Барановичской области, а Барановичский областной музей изобразительного искусства был полностью уничтожен во время немецкой оккупации.
30 мая 1952 года по решению исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся музей переведен из города Слонима в город Барановичи. В октябре 1952 г., когда Слонимский район вошел в состав Гродненской области, музей был переименован в Слонимский районный краеведческий. Часть его коллекций при этом была передана Барановичскому областному и Гродненскому историко-археологический музей.
В связи с упразднением Бобруйской, Барановичской, Полесской, Пинской и Полоцкой областей Министерства культуры приказом от 9 апреля 1954 года сняло с названий музеев бывших областей слово «областной». За этими музеями были закреплены группы районов (зоны), в пределах которых и строилась вся работа. В зону Барановичского краеведческого музея входили город Барановичи, Ново-Мышский, Ляховичский, Бытеньский, Городищенский район.
В 2000 году решением национального оргкомитета по подготовке встречи 3-го тысячелетия и празднования 2000-летия христианства на Беларуси Барановичский краеведческий музей был награждён памятным знаком «2000-летие христианства».
В 2004 году, когда музей отметил своё 75-летие, он был признан лучшим музеем Брестской области.
В 2006 году обновлен зал, посвященный современному городу.
5 ноября 2014 года Барановичский краеведческий музей торжественно отметил свое 85-летие.
В настоящее время Барановичский краеведческий музей находится в историческом центре города, в здании начала XX в. Фонды музея насчитывают 59 402 единицы хранения, из них основной фонд – 40 930 единиц. Среди 35 музейных коллекций наиболее интересными являются: коллекция открыток с видами г. Барановичи (начала XX века и 1920 - 1930-х годов); рушников (конца XIX - первой половины XX века Барановичского и Ляховичского районов); нумизматики (монеты XVI - XX веков, в том числе 4 клада); подпольных изданий периода фашистской оккупации.
Музей - один из культурно-образовательных центров города, который предлагает тематические, пешеходные экскурсии для различных категорий посетителей, музейно-педагогические занятия, программу «выездной музей». Экспозиция Барановичского краеведческого музея размещена в 7 залах и имеет 3 раздела: «Природа Барановичского края», «История Барановичского края», экспозиционный раздел «Барановичи. Город, в котором мы живём».
адрес: 225320 г. Барановичи, ул. Советская, 72.
Телефон: 8-016-34-21-524