Мобильная версия

статьи

Археологический музей «Берестье»

Брестский областной краеведческий музей

Выставочный зал Брест, ул. Коммунистическая, 1

Выставочный зал Брест, ул. Советская, 54

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Музей железнодорожной техники

Музей истории города Бреста

Музей «Спасенные художественные ценности»

Художественный музей

Музей космонавтики

Барановичский краеведческий музей

Выставочный зал Барановичского краеведческого музея

Музей истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги

Музей-усадьба А. Мицкевича

Березовский историко-краеведческий музей

Ганцевичский районный краеведческий музей

Народный музей Партизанской Славы им. Д. К. Удовикова

«Бездежскi фартушок»

Жабинковский районный историко-краеведческий музей

Историко-культурный комплекс

Музей образования

Мотольский музей народного творчества

Музей народной медицины

Музейный комплекс им. Н. Орды

Мемориальный музей «Хованщина»

Ивацевичский историко-краеведческий музей

Мемориальный музей-усадьба Т. Костюшко

Музей природы

«Каменецкая башня»

Кобринский военно-исторический музей

Лунинецкий краеведческий музей

Музей Белорусского Полесья

Музей Александра Блока

«Пружанскі палацык»

Столинский районный краеведческий музей

Этнографический музей

Музей истории г. Давид-Городка

Главная Справочная информация по туризму

Дзяржаўная ўстанова культуры
«Баранавіцкi краязнаўчы музей»

Государственное учреждение культуры
«Барановичский краеведческий музей»

В 1929 году постановление о создании выставки, которая иллюстрировала бы прошлое и настоящее города, а также культуру региона одобрил Барановичский поветовый региональный комитет. Организация выставки была поручена учителю одной из местных гимназий Л. Турскому. Турский же пришел к выводу о возможности и необходимости создания поветового музея. Он представил региональному комитету проект создания музея, который должен был состоять и з трех отделов - природы, этнографии и истории.
В октябре 1929 года первые посетители осматривали экспозицию музея. В историческом отделе хранились монетные клады, найденные на территории повета, старинная посуда, изделия из фарфора, коллекция оружия. В отделе природы были ботаническая, минералогическая и зоологическая коллекции. В этнографическом отделе имелись образцы народной одежды, орудий труда, ткачества и гончарства.

После воссоединения западно-белорусских земель с БССР музеем, заинтересовалась Комиссия по обследованию памятников истории и культуры, прибывшая в Барановичи из Минска. В результате - на протяжении конца 1939 — первой половины 1940 годов из конфискованных окружающих шляхетских усадеб и зажиточных городских квартир в музей стали поступать ценные произведения живописи и графики, фарфор, старинная мебель, нумизматические коллекции, старопечатные книги.
Большое количество первоклассных произведений искусства (в том числе произведения Рембрандта, Матейко, Зимлера, Котовского, Раух, коллекция японского, саксонского и севрского фарфора, итальянская мебель эпохи Ренессанса, коллекция шкатулок XVII-ХVIII веков), пополнивших фонды музея в этот период, обусловили смену его профиля. И в 1939 г. появилось решение СНК БССР об открытии Барановичского областного музея изобразительного искусства.
Открытие музея состоялось уже в новом, более просторном здании (ул. Мицкевича, 45) и было приурочено к годовщине воссоединения - 17 сентября 1940 г.

В Великую Отечественную войну из Барановичского областного художественного музея оккупанты вывезли «Портрет старика» Рембрандта, работы Я. Матейко, около 60 миниатюр западноевропейских художников, белорусские иконы и деревянную скульптуру XVII-ХVIII веков, французский гобелен XIV века, японские вазы, около 160 статуэток заводов Западной Европы, более 200 картин советских художников, а также большую библиотеку по истории искусства.

В 1946 г. Слонимский районный историко-краеведческий музей, который уцелел во время войны, был переименован в Барановичский областной историко-краеведческий музей. Это решение властей объяснялась тем, что в Слониме находился крупнейший музейный сбор Барановичской области, а Барановичский областной музей изобразительного искусства был полностью уничтожен во время немецкой оккупации.

30 мая 1952 года по решению исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся музей переведен из города Слонима в город Барановичи. В октябре 1952 г., когда Слонимский район вошел в состав Гродненской области, музей был переименован в Слонимский районный краеведческий. Часть его коллекций при этом была передана Барановичскому областному и Гродненскому историко-археологический музей.

В связи с упразднением Бобруйской, Барановичской, Полесской, Пинской и Полоцкой областей Министерства культуры приказом от 9 апреля 1954 года сняло с названий музеев бывших областей слово «областной». За этими музеями были закреплены группы районов (зоны), в пределах которых и строилась вся работа. В зону Барановичского краеведческого музея входили город Барановичи, Ново-Мышский, Ляховичский, Бытеньский, Городищенский район.

В 2000 году решением национального оргкомитета по подготовке встречи 3-го тысячелетия и празднования 2000-летия христианства на Беларуси Барановичский краеведческий музей был награждён памятным знаком «2000-летие христианства».
В 2004 году, когда музей отметил своё 75-летие, он был признан лучшим музеем Брестской области.

В 2006 году обновлен зал, посвященный современному городу.

5 ноября 2014 года Барановичский краеведческий музей торжественно отметил свое 85-летие.

В настоящее время Барановичский краеведческий музей находится в историческом центре города, в здании начала XX в. Фонды музея насчитывают 59 402 единицы хранения, из них основной фонд – 40 930 единиц. Среди 35 музейных коллекций наиболее интересными являются: коллекция открыток с видами г. Барановичи (начала XX века и 1920 - 1930-х годов); рушников (конца XIX - первой половины XX века Барановичского и Ляховичского районов); нумизматики (монеты XVI - XX веков, в том числе 4 клада); подпольных изданий периода фашистской оккупации.

Музей - один из культурно-образовательных центров города, который предлагает тематические, пешеходные экскурсии для различных категорий посетителей, музейно-педагогические занятия, программу «выездной музей». Экспозиция Барановичского краеведческого музея размещена в 7 залах и имеет 3 раздела: «Природа Барановичского края», «История Барановичского края», экспозиционный раздел «Барановичи. Город, в котором мы живём».

адрес: 225320 г. Барановичи, ул. Советская, 72.

Телефон: 8-016-34-21-524

Официальный сайт


Яндекс.Метрика