ЛЕБЕДЗЬ-ШЫПУН

Редкий вид птиц. Был занесён в «Красную книгу» Республики Беларусь. Исчез на территории Белоруссии в конце 19 — начале 20 веков в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши. Сегодня лебедь-шипун исключен из из «Красной книги» Беларуси как вид, восстановивший свою численность. Но это не означит, что охота на него будет разрешена. Этот вид зависим от отношения к нему человека и поэтому он будет внесен в специальный список профилактической охраны.

В Белоруссии, республиках Прибалтики и в Польше находится восточная часть ареала скандинаво-балтийской популяции лебедя-шипуна, неравномерно распространённого от Ирландии до Приморского края и Китая. Они хорошо размножаются в неволе и при хорошем уходе и охране могут стать обычными парковыми птицами.
Длина лебедя-шипуна - до 180 см,
масса самок 5,5 - 6 кг, самцов 8 - 13 кг.
Лебеди - птицы из семейства утиных. У них очень длинная шея, вытянутое тело, голова средней величины. Клюв, по длине равный голове, прямой и раномерно-широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебедь-шипун (Cygnus olor) характеризуется тем, что его оранжево-красный клюв перед лбом вздут основательной шишкой, цвет ее черный. Оперение чисто-белое. Носит свою шею изящно изогнутой латинской буквой S. Шипунами они названы за издаваемые звуки. Прилетает в середине апреля. Улетает в октябре-ноябре, изредка задерживаясь до декабря. Зимует на Черном и Каспийском морях.
У лебедя-шипуна - самое крупное гнездо.
Иногда оно достигает 2,9 м в диаметре.
Чаще всего гнездо плавающее.
В отдельных случаях
оно выдерживает
массу взрослого человека.

Излюбленными местами обитания шипуна являются водоёмы, заросшие тростником, камышом, рогозом, на заломах которых эти птицы устраивают гнёзда диаметром до 3 м и высотой до 80 см из всякого рода водяных растений. Обе птицы одной пары необыкновенно привязаны друг к другу, и раз заключенный союз не разрывается уже всю жизнь. А живут лебеди долго - до 30-40 лет. Кладка в мае, у молодых пар состоит из 3—5, у старых из 6—9 серо-голубоватых яиц (масса яйца - 350 г). Насиживание длится 35 суток. Самец в период насиживания хотя и не разделяет труда насиживания, ревностно охраняет гнездо от других лебедей, а также домашних гусей и уток, но к гнездящимся рядом чайкам, уткам и другим некрупным птицам относится равнодушно. Молодые птицы, в отличие от снежно-белых родителей, окрашены в серый цвет. Птенцы начинают летать в 2-х месячном возрасте. Лебеди поздно становятся взрослыми. Они надевают белоснежный наряд только на третьем году жизни, а до тех пор ходят в сером юношеском пере.
Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил.
Класс Птицы - AVES
Oтряд Гусеобразные - Anseriformes
Подотряд Anseres
Cемейство Утиные - Anatidae
Подсемейство Cygninae
Pод Cygnus Bechstein, 1803
Лебедь-шипун - Cygnus olor (Gmelin, 1789)
Лебеди издавна были одними из самых любимых народом птиц, символом красоты и верности. У большинства народов можно найти песню, сказку о лебедях. Созданию такого имиджа безусловно послужили горделивая осанка, красиво изогнутая шея и белоснежное оперение птиц. А также и тот факт, что лебедь - птица моногамная, то есть пары у них создаются однажды и на всю жизнь. Но по мере освоения земель человеком и развития сельского хозяйства этих птиц становилось всё меньше. Решающую же роль в их истреблении сыграла интенсивная охота, поскольку в средние века лебеди были возведены в ранг «царской дичи» и украшали по праздникам пиры феодалов. Не помогли и строгие, но запоздалые меры по их охране. В 16 в. по Статуту Великого княжества Литовского за разрушение или разорение лебединого гнезда накладывался штраф в 3 «рублей грошей». Несмотря на это, в 17 веке гнездовья лебедей стали очень редки, и «лебединые ловли» сохранились в основном за пределами Белоруссии. До второй половины 19 в. лебеди ещё изредка гнездились в Литве и Белоруссии. Но в 20 в. их там не стало.
В начале и середине 20 в. ручные лебеди содержались на прудах в Беловежской пуще. Гнездились они у западных границ Белоруссии. В 1939 г. в Польше были известны 234 пары, а в 1945—75 гг.— 392. В 1937 г. лебеди стали гнездиться на озере Жувинтас в Литве. К 1953 г. там были уже 14 пар. Создались предпосылки для расселения их в Белоруссии. С 1963 г. гнездование лебедей отмечается в Беловежской пуще, Пружанском районе. В 1966 г. на реках Мухавец и Лесная зимовали 16 птиц. К 1980 г. в Белоруссии гнездилось 15—20 пар и отдельно держалось 50—60 молодых птиц. С 1980 г. численность лебедей в Белоруссии резко возрастает. В 1982 г. в Белоруссии гнездилось уже около 45 пар и до 300 особей держалось отдельно. В 1983 г. на озере Ореховском в Малоритском районе зимовали лебеди. В 1983г. общая численность лебедей в Белоруссии превысила 500, а в 1984 г.— 700 особей. Лебедь-шипун не только обитает летом на Брестчине, но и зимует на реках Западный Буг и Мухавец, некоторых озёрах и других водоёмах пригородной зоны Бреста и южных районов Брестской области.
Расселение лебедей в Белоруссии продолжается и идёт в направлении с запада на восток.

Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун
Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун Лебедь-шипун
ПРИРОДА
Лебедь-шипун 2 стр.


Яндекс.Метрика