Производственный цех
«Производственный цех г. Барановичи»

ОАО Березовский мясокомбинат
Визитная карточка предприятия Виртуальная выставкаО предприятии


1924 г. - Барановичский магистрат принял решение запретить убой скота на территории города. Для этих целей была выделена площадка на горке Голышна – в километре от города Барановичи.

1927 г. - по договору польского правительства с германско-прусской компанией «Kres-export» в Барановичах было организовано акционерное общество по строительству бойни и выработки беконной свинины. Были построены бойни (сегодня здесь мясожировой цех), и навес для опалки свиней ().

1936 г., вторая половина - была сдана в эксплуатацию экспортная фирма мясных переработок «Kres-export» совместно с городской бойней. Это предприятие, спроектированное инженером Людвигом Вольником, перерабатывало все сорта мяса, вывозило товар во Францию, Англию, Америку, не исключая и внутреннего рынка. В фирме «Kres-export» работало около 250 человек. Убой и переработка скота проводилась вручную. Кроме убоя скота, вырабатывались консервированные овощи различной расфасовки, которые, в основном, отправлялись во Францию и Пруссию. Цех по переработке овощей имел холодильник, компрессорное отделение с одним горизонтальным котлом системы Зайцевского и собственная железнодорожная ветка. Барановичская бойня и консервный завод стали самым мощным мясоперерабатывающим центром в Восточной Польше, обогнав крупнейшую Волковысскую бойню (ежегодно перерабатывалось 40 тысяч голов свиней и 10 тысяч голов телят).

1939 г. – был построен колбасный цех.

После освобождения Западной Белоруссии предприятие было национализировано и начало систематически перерабатывать крупный рогатый скот. Вывоз мясопродуктов за границу прекратился. Предприятие реконструировалось, а также были построены новые производственные и административные здания. Для увеличения выпуска продукции осуществлен переход на двухсменную работу.

Во время Великой Отечественной войны оккупированный мясокомбинат использовался немецкой армией в своих целях.

1944 г., 27 июля - был организован Барановичский мясоконсервный комбинат, подведомственный Наркомату мясной и молочной промышленности.
В этом же году был построен клуб, рядом с которым в 1945 году было построено помещение убойного отделения по переработке птицы.

В 1948 г. на мясокомбинате была проведена реконструкция. Модернизированы технологические процессы, численность работающих возросла с 50 до 300 человек. Построен консервный цех и двухэтажный административно-бытовой корпус.

1950 г. - убой скота достигал 250 голов в день.
1953г
1954 г. - построен столярный цех и санбойня.

1955 г. - построена котельная, работавшая на торфе, угле, мазуте.

1956 г. - построена прачечная.

1957 г. - был построен пионерский лагерь «Радуга» в деревне Павлиново на 250 человек.

1959 г. – введен в строй шкуропосолочный цех.

административное_здание1960 г. – построено двухэтажное административное здание со столовой и новый четырехъярусный холодильник.

1982 г. – построен трехэтажный бытовой корпус колбасного цеха и холодильника.

1985 г. – сдано общежитие на 245 человек.

1986 г. – построены новая колбасная экспедиция и конденсаторная. Котельная переведена на газ. Построен новый спальный корпус в пионерском лагере «Радуга».

1989 г. – построены убежище, парикмахерская, дополнительный склад консервов.

Диплом

1993 г., 20 сентября - согласно решения Брестского облисполкома № 291 предприятие включено в состав Брестского государственного концерна «Мясомолпром».

1994 г. - в связи с необходимостью технического перевооружения и с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции построен еще один цех по выпуску консервов в ламистерной и стеклянной таре.

2000 г. - была произведена реконструкция колбасного цеха, установлено новое импортное оборудование.

2002 г.- Белорусское общество защиты потребителей присудило дипломы победителя конкурса «Лучшая продукция года – 2002. Продукты питания» в номинациях:
«Консервы мясные» - продукции «Говядина тушеная» в/с;
«Продукция из свинины и говядины» - продукции «Рулет «Рождественский» вареный;
«Колбасные изделия вареные» - продукции «Докторская - экстра» в/с.

Барановичи_в_1932Барановичи_в_1982Стремительный рост города Барановичи привел к тому, что мясокомбинат в начале 80-х оказался едва ли не в центре (1,5 км от геометрического центра города). Ограниченный рамками города комбинат не мог нормально продолжать расширение своих мощностей, и, следовательно, увеличивать выпуск продукции. Кроме того, устойчивый специфический запах, постоянно вызывал протесты горожан. В санитарно-защитной зоне комбината располагаются индивидуальные застройки, учебные корпуса педагогического колледжа, детский сад № 31, школа № 14. В конце 80-х годов началось строительства нового мясокомбината на Слонимском шоссе, 61 (на земельном участке размером 18,61 га). Однако в связи с распадом СССР с 1991 года финансирование строительства государством было заморожено.

2004 г., 8 декабря - Постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 1557 «Об утверждении генеральных планов городов Барановичи, Новополоцка, Полоцка». В постановлении говорится: «В южной части этого района будет завершено строительство мясоконсервного комбината, выносимого из центральной части города». И далее: «В качестве первоочередных мероприятий по охране окружающей среды города в разработанном генеральном плане города планируется: вынос за пределы города убойного цеха и цеха вторичных фабрикатов КУПП «Мясоконсервный комбинат».

2005 г. - начались работы по расширению кулинарного участка.

Административно-бытовой_корпус
2007 г., 18 сентября - внеочередное собрание акционеров ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат» (контрольный пакет акций принадлежал облисполкому - на 19 июня 2007 года 94,7% или 628201 акция принадлежало государству), несмотря на возражения рабочего коллектива, приняло решение о присоединении к Березовскому мясокомбинату. Само предприятие было переименовано в Производственный цех г. Барановичи. Практически сразу было ликвидировано консервное производство.

2009, сентябрь - в Барановичах был прекращен убой скота.

В настоящее время осуществляется расширение колбасного производства за счет бывших помещений убойного цеха.


Действующие производства: колбасный цех, мясожировой цех, консервный цех, холодильник, цех ламистер.