| НАЧАЛО | Художники Брестчины | |
Художники Брестчины
Связь времен — связь поколений
К художникам Брестчины у меня отношение особое. Более 35 лет я связан с многими из них творческими и дружескими нитями. Мне приятно вспомнить, например, что именно я сделал каталог первой юбилейной выставки Ивана Фетисова, посвященной его 50-летию. А было это еще в конце 60-х! А в середине 90-х в свет вышел мой альбом о творчестве другого замечательного брестчанина — блистательного пейзажиста Петра Данелия. И потом еще много писал о брестских художниках и в средствах массовой информации, и в энциклопедиях, и в других толстых и тонких печатных изданиях.
С некоторыми из них я и сегодня дружен, с многими нахожусь в добрых отношениях, слежу за эволюцией их творчества; порой огорчаюсь их неудачами, но чаще радуюсь их успехам на общебелорусской ниве нашего искусства. Среди моих товарищей, с которыми я много лет поддерживаю тесные творческие контакты, с удовлетворением могу назвать Петра Данелия и Владимира Ромейко, Михаила Конькова и Льва Алимова, Евгения Шатохина и Тамару Павлючук, Геннадия Сурму и Николая Кузьмича, Сергея Казака и Леонтия Довбуша. А еще всегда тепло вспоминаю свои встречи — беседы с уже ушедшими художниками — Эдуардом Куфко, Василием Шикиным, Василием Соболевским, Николаем Чурабо...
Пять лет назад, принимая участие в составлении альбома «Художники Брестчины», посвященном 50-летию Брестской областной организации БСХ и комбината «Мастацтва», я не думал, что скоро мне придется вновь участвовать в подготовке уже второго, обновленного и дополненного издания альбома, который сейчас перед вами. И это несмотря на общеизвестные финансовые трудности, которые ныне испытывает наша художественная культура. Но брестчанам опять повезло! Здесь, на мой взгляд, проблемы «художник и власть» как таковой не существует. Исполнительные органы власти и все те, от кого зависит развитие искусства, понимают основополагающую роль духовной культуры в жизни общества и потому всегда идут навстречу творцам прекрасного. Это понимание ощущается в практической помощи Союзу в проведении региональных и международных выставок и пленэров, в создании картинных галерей и музеев, в реализации крупных художественных проектов по эстетическому формированию городской и сельской среды и, в частности, в издании изобразительной продукции.
Конечно, за последние годы в жизни художников Брестчины произошли значительные изменения: количественно и качественно выросла областная организация БСХ, шире стал выход художников на столичную и зарубежную арены, более многоплановым стал спектр новых профессиональных задач, тем и сюжетов, связанных с философским, концептуальным осмыслением мира.
Вот и видишь на выставках: в повести о жизни, которую ведут художники, всегда дорогие те строки, что по-человечески причастны к проблемам нынешнего времени. И те, что за далью даль вдруг делают нашу историю пронзительно сегодняшней. Не потому ли, что каждый раз удивительной работой воображения, душевной тонкостью художники чувствуют, понимают неразрывную связь времен и связь поколений. Творчество художников Брестчины разнообразно и многолико в утверждении тех главных; устремлений, которыми живет сегодня все белорусское искусство. Суть его — в поисках новых форм выражения образных замыслов, адекватных нашему непростому времени, в coединении традиционности и новизны. Той традиционности, что идет из глубины многовекового художественного опыта, и той новизны, которая питается живым интересом авторов к тем идеалам духовной чистоты, гармонии и совершенства, без которых творчество немыслимо.
Сейчас пришло время «диалога» художника не только со своим зрителем, но — и что не менее важно — с самим собой. Диалога, в основе которого лежит глубокая сентенция: собственно, кто я в этом мире, откуда и куда иду. То есть некая изобразительная публицистичность сменяется на более интимную интонацию, размашистая экспрессивность — на углубленный и изощренный исповедальный стиль, призывность, нравоучение — на философские медитации. В этом плане характерно творчество и В. Куфко, и М. Конькова, и В. Ромейко, и С. Хорошавцева, и 0. Гайдукович, и Л. Ротько, и Н. Черноголовой, и Н. Маевского, и А. Хвисевича, и А. Фалея, и М. Климова, и И. Крупского, и С. Череновича. Как видите, художники весьма разнообразны. И это естественно. Все изменяется, меняется образ : жизни и образ мыслей. Это законное желание видеть себя в более широком контексте, чем контекст собственной жизни. Не здесь ли следует искать ключ к пониманию психологии творчества художников Брестчины в целом?
Что мне хочется пожелать моим дорогим коллегам? Конечно, творческого долголетия. И веры в то, что их труд нужен обществу, как воздух, как свет, как тот божественный нектар, который лечит человеческие души.
Борис КРЕПАК, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии «За духовное возрождение», председатель секции критики и искусствоведения Белорусского союза художников.

Худохники Брестчины

Иосиф Крупский

Михаил Коньков

Николай Колос

Елена Колос

Константин Колодич

Валерий Ковальчук

Мария Князева

Марат Климов

Григорий Кирдей

Михаил Кебец
Художники Брестчины
Связь времен — связь поколений
| НАЧАЛО | Художники Брестчины | |


Яндекс.Метрика