| НАЧАЛО | Художники Брестчины | |
Художники Брестчины
Мы разные, но мы едины!
Можно ли короткой формулой охарактеризовать сегодняшнюю Брестчину как один из ярких художественных регионов Беларуси? Наверное, можно, хотя и трудно. Ибо есть Минск, есть другие не менее красивые в эстетическом отношении региональные палитры страны. Здесь величины разного порядка, здесь совместились разные системы отсчета. Поэтому речь должна идти не о прямых сопоставлениях и контрастах, а об уникальном сосуществовании в пределах некоего единого целого несовместимых, на первый взгляд, миров, масштабов и стилей творческой жизни.
И в этом едином целом, проще говоря, в большом многогранном коллективе белорусских художников мы занимаем свое, особое место. Более чем за полувековой период существования областной творческой организации мы прошли большой и сложный путь побед и потерь. И сегодня можно сказать о себе так: Брестчина — это мы; мы разные, но мы едины. Мы занимаемся сегодня Человеком и окружающим его миром; мы добрались до многих тайников человеческой души, но по-прежнему ищем высокие истины, проверяя их своим художественным опытом; мы пытаемся проникнуть в сердце Земли и в душу Вселенной. И если от встречи с нашим искусством человек становится хотя бы чуточку добрее, мудрее, щедрее, духовно богаче, мы считаем нашу миссию выполненной.
Так что же такое — искусство Брестского края? Прежде всего, на мой взгляд, оно повышенно эмоционально. Даже если эта эмоциональность и не всегда лежит на поверхности. Нервы, расположенные у солнечного сплетения, по необходимости особенно чутки. Оно счастливо обладает той широтой и свободой при неуловимой общности духовных устремлений, которое дается лишь умственной и душевной закалкой, а без этого в большом искусстве делать нечего. А закалка у нас есть. Оно — регионально, ибо в своей основе использует ритмы, краски и образы той земли, на которой живут и творят художники. И еще. В каждом своя индивидуальность, но нет индивидуализма, который может привести к ложному самоутверждению и потере равновесия Природы и Духа и, как отмечал Николай Бердяев, к «отсутствию понятия творческого акта как универсального значения». У каждого — своя пластическая культура, своя интонация, и при общности мироощущения каждый несет свои прозрения: кто — в живописи, кто — в графике, кто — в дизайне, кто — в гобелене, кто — в настенной росписи...
Думаю, что альбом «Художники Брестчины», выпущенный в новой редакции, даст читателю достаточно четкое представление о том, чем живет и как развивается изобразительная культура нашего края, включая и творчество молодых художников, делающих первые шаги в большом искусстве. Естественно, не забыты и те, кого уже нет с нами, без которых история становления и развития нашего творческого Союза была бы неполной. И, наконец, хочется сказать слова особой благодарности председателю Брестского облисполкома Василию Долголеву за постоянную поддержку художников во всех сферах их организационно-творческой деятельности, в том числе и в издании данного альбома.
Михаил КОНЬКОВ, Председатель Брестской областной организации Белорусского Союза художников

Худохники Брестчины

Василий Соболевский

Игорь Смитиенко

Юрий Сергиенко

Семен Свистунович

Иван Рудчик

Леонид Ротько

Владимир Ромейко

Татьяна Пясецкая

Павел Погодин

Александр Пашкевич
Художники Брестчины
Мы разные, но мы едины!
| НАЧАЛО | Художники Брестчины | |


Яндекс.Метрика
что такое узи аппараты экспертного класса цена