| НАЧАЛО | Регионы | Предприятия | Карты | Гербы | Справочная информация
Каменецкий столп
 
Каменецкая башня. Иные названия - Каменецкий столп (историческое, местное), Белая Вежа (литературное). Расположена на высоком холму на берегу реки Лесная. Сейчас постоянно действует экспозиция Брестского областного краеведческого музея.
Согласно Ипатьевской летописи, построена между 1271 и 1288 гг. зодчим Олексой. Историческая судьба башни тесно связана с г. Каменцом. В 1276 г. князь Владимир Васильевич решил заложить на реке Лесная «град» как форпост на западных границах. Летопись гласит: «И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нанъ». Башня находилась внутри кольцевого вала и доминировала над деревянными укреплениями. Со стороны реки к укреплениям подступала болотистая низменность, с трех сторон их окружал ров. Остатки земляного вала и деревянного замка окончательно исчезли в 1903 г. при проведении реставрационных и земляных работ. По проекту архитектора В. Суслова вокруг башни был снят 3-х метровый слой земли, в результате чего ее первый ярус, который ранее ошибочно считали погребом, вновь оказался на поверхности. Однако при земляных работах бесследно исчезли древний вал и ров. Тогда же были разобраны своды над первым и вторым ярусами и заменены деревянными балками. Кирпич для реставрации зубцов и стены (около 10 тыс. штук) был заказан крестьянину Мотыкальской волости С. Дранюку. Для проведения земляных и кирпичных работ был приглашен из Гродно опытный мастер А. Артишевский. Вокруг башни был насыпан и обложен камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохраняется до наших дней. В начале 1950-х гг. башню впервые побелили, а пол вымостили камнем.
Высота пятиярусной башни 29.4 м, толщина стен 2.5 м, наружный диаметр 13.5 м. Она стоит на мощном каменном фундаменте высотою около 2.3 м, диаметром 16 м. Башня сложена из брусчатых кирпичей темно-красного и желтоватого цвета (26.5Х13.5Х8 см) с характерными продолговатыми канавками в нижней части. Кладка «балтийская» - 2 «ложка» последовательно чередуются с одним «тычком». Снаружи на стенах сохранилось большое количество прямоугольных углублений от «пальцев» лесов. Внутри сохранились углубления и от деревянных балок - перекрытий 5 ярусов. Перекрытия второго и третьего ярусов были двойными. До 1903 г. над первым и вторыми ярусами находились своды, кирпич и раствор которых заметно отличались от кирпича и раствора в кладке стен. Стены башни прорезаны бойницами, между которыми на внешней поверхности стены расположены 4 плоские полуциркульные ниши. Над пятым ярусом сохранились остатки кирпичного купольного свода с утолщенными ребрами, заканчивающимися внизу небольшими кронштейнами с узким пояском. Эти своды (если судить по кирпичу и раствору) сооружены одновременно с башней. С пятого яруса в толще стены начинается каменная лестница-ход, ведущая вверх к боевой площадке. Лестница освещается 2 узкими окнами. Площадка окружена 14 зубцами, межу которыми имеются сквозные отверстия, одинаковые по форме и размеру, соответствующие «ложку» кирпича. В 2 зубцах сделаны узкие проемы. Завершение башни окружено зубчатой лентой поребрика.
Для памятника характерны лаконичные романские и раннеготические формы: стрельчатые окна и проемы, нервюрные своды на гирьках, полуциркульные плоские ниши и бойницы. Величественный монументальный объем сужается кверху и не имеет вертикальных и горизонтальных членений.

Каменецкая башня в разрезе Схема плана Каменецкой башни


| НАЧАЛО | Регионы | Предприятия | Карты | Гербы | Справочная информация

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика