Образование в туристической сфере и конкуренноспособность
Образование в сфере туризма в нашей стране расширяется и набирает темпы из года в год. Только за год в стране получается 20-25 тысяч специалистов в направлении «Управление туризма». Хотя из них только третья часть придерживается своей специальности.
Всякий развитый образовательный интернет сайт предложит желающему учиться более множество учебных учреждений в государстве для получения образования в сфере туризма. И это лишь часть. Кроме вузов образование в туризме можно получить и на специализированных курсах. Но с принятием обновленного стандарта «Социально-культурный сервис и туризм» туристическое образование предлагают намного меньше вузов.
Подобный стандарт создавался практиками и теоретиками в направлении «управление в туризме». В таком законопроекте учелся мировой опыт, который играет немаловажную роль и в принятии России в ВТО. Так как объединение с образовнием на западе приведет к тому, что получить образование в сфере туризма в направлении «менеджмент в туризме» можно будет не только в российских, но и в заграничных учебных учреждениях. Поэтому сейчас ведется кропотливая работа над тем, чтобы оптимизировать образовательные программы и свести к минимуму цены на туристический бизнес образование в учебных заведениях предлагающих обучение туризму. Это позволит привлечь больше студентов и прекрасно работать на равных с новыми участниками рынка образования государства.
При сочинении последнего стандарта в образовании актуальным стал вопрос о том, где пройдет практика. Ведь пускать этот вопрос на самотек в условиях возрастающей конкуренции не возможно. А интернет сайт образования не может решить такой вопрос в том объеме, который ожидается. Ведь для учащихся из деревень и сел своими силами решить вопрос с практикой почти не возможно. Чаще всего студенты проходят подготовительную практику на предприятиях.
Чтобы решить этот вопрос, было предложено образовать специальные турфирмы, в которых студенты, учащиеся по специальности «управление туризма» будут практиковаться в течение всего календарного года. Хотя данных турфирм в данный момент мало. А создатели программы обучения до сих пор оспаривают вопросы совершенствования образования в туризме в российских заведениях. Кто-то считает, что студенты туристических факультетов обязаны проходить практику в отдельной турагентстве на протяжение всего периода обучения. Остальные – наоборот, убеждены, что чем ярче практика, тем больше шансов, что управление туризма обучающийся лучше усвоит. Помимо того, для перспективных работников намного результативнее практиковаться, размеренно поднимаясь в карьерном росте.
Но все разработчики сходятся во мнении о том, что практические занятия для учащихся должна проходить под управлением кафедрой, это позволит защитить студентов от неприятных ситуаций.