Лучший экспортер года
УТВЕРЖДЕНО:
Протокол заседания
Межведомственного совета
по развитию экспорта
от 11 февраля 2011 г. № 31/205-226пр
ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканском конкурсе «Лучший экспортер года»
Общие положения
1. Настоящим Положением определяется порядок проведения республиканского конкурса «Лучший экспортер года» (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится ежегодно Белорусской торгово-промышленной палатой (БелТПП) совместно с отраслевыми министерствами и концернами, областными и Минским городским исполнительными комитетами, Союзом некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)», Республиканским общественным объединением «Белорусская научно-промышленная ассоциация», Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП», Государственным учреждением «Администрация Парка высоких технологий» в соответствии с настоящим Положением.
3. Цель конкурса - стимулировать развитие экспортоориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг.
4. Конкурс проводится по итогам финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц за истекший календарный год (далее - отчетный период).
5. Республиканский конкурс «Лучший экспортер года» включает следующие номинации:
- машиностроение и металлообработка,
- металлургия,
- нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше 25 млн. долларов США),
- нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до 25 млн. долларов США),
- фармацевтическая и микробиологическая промышленность,
- электроника и приборостроение,
- электротехническая и оптико-механическая промышленность,
- легкая промышленность,
- пищевая промышленность,
- сельское хозяйство,
- производство бытовых товаров для населения,
- лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность,
- деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность,
- строительство и производство строительных материалов,
- предприятия малого предпринимательства,
- предприятия и организации, занятые в сфере информационных технологий.
6. Конкурс проводится в два этапа:
-
отборочный – отбор предприятий, имеющих наилучшие показатели финансово-хозяйственной деятельности, на уровне отраслевых министерств и концернов, облисполкомов и Минского горисполкома, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, Государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий»;
- финальный – определение победителей конкурса.
Условия участия в конкурсе
7. В конкурсе могут принимать участие субъекты предпринимательской деятельности - резиденты Республики Беларусь любой формы собственности, поставляющие на экспорт продукцию (работы, услуги) собственного производства на протяжении не менее трех предшествующих участию в конкурсе лет и имеющие положительное сальдо торгового баланса (далее - предприятия).
8. К участию в конкурсе в номинации «предприятия малого предпринимательства» допускаются коммерческие организации, зарегистрированные в Республике Беларусь, со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно.
Предприятия малого предпринимательства участвуют в конкурсе только в номинации «предприятия малого предпринимательства».
Организаторы конкурса:
9. Организация и проведение конкурса осуществляются республиканской конкурсной комиссией.
10. Республиканская конкурсная комиссия создается при БелТПП.
В ее состав входят представители Белорусской торгово-промышленной палаты, Министерства иностранных дел, Министерства торговли, отраслевых министерств и концернов, облисполкомов и Минского горисполкома, Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)», Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий».
Председателем конкурсной комиссии является Председатель БелТПП.
11. На БелТПП возлагаются следующие функции:
- информирование государственных органов и иных организаций о сроках проведения конкурса;
- сбор документов участников финального этапа конкурса,
- организация заседания конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса и определению победителей;
- приглашение победителей конкурса на церемонию награждения;
- организация и проведение церемонии награждения победителей в каждой номинации конкурса;
- изготовление дипломов и призов конкурса;
- организация иных мероприятий конкурса;
- информирование через СМИ о результатах конкурса;
- рекламная поддержка победителей конкурса.
12. На республиканскую конкурсную комиссию возлагаются следующие функции:
- анализ документов участников финального этапа конкурса,
- определение победителя в каждой номинации.
13. В отраслевых министерствами и концернах, облисполкомах и Минском горисполкоме, Государственном учреждении «Администрация Парка высоких технологий», Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского создаются ведомственные (региональные) конкурсные комиссии.
На указанные ведомственные (региональные) конкурсные комиссии возлагаются следующие функции:
- распространение извещений о проведении конкурса среди подчиненных (входящих в состав) субъектов хозяйствования (исполнительные комитеты – среди предприятий, не имеющих ведомственной подчиненности);
- сбор конкурсных карт предприятий-участников конкурса;
- отбор на основании предоставленных заявок предприятий, показавших наилучшие показатели финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде, и проверка представленных ими сведений;
- передача в БелТПП конкурсных карт предприятий-номинантов для участия в финальном этапе конкурса (облисполкомы и Минский горисполком, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского - не более трех предприятий в каждой номинации, отраслевые министерства и концерны, Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий» – не более трех предприятий в каждой профильной номинации).
Порядок проведения конкурса:
14. Отраслевые министерства и концерны, облисполкомы и Минский горисполком, Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского на отборочном этапе распространяют извещение о проведении конкурса среди подчиненных (входящих в состав) предприятий-экспортеров (исполнительные комитеты – среди предприятий, не имеющих ведомственной подчиненности).
15. Предприятия, желающие принять участие в конкурсе, должны заполнить по итогам года конкурсную карту установленного образца (приложение 1) и представить ее в орган, направивший извещение, в указанные в извещении сроки.
Информация, направляемая на конкурс, должна быть заверена подписью руководителя с указанием его ответственности за полноту и достоверность данных. Указание неверных или неточных сведений в конкурсной заявке может служить основанием для ее отклонения.
Кроме конкурсной карты, предприятия и организации могут направить любые подтверждения достигнутого ими коммерческого успеха (публикации в прессе, копии дипломов, полученных на выставках, ярмарках или иных конкурсах и т.п.).
16. Отраслевые министерства и концерны, облисполкомы и Минский горисполком, Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского организуют сбор конкурсных карт предприятий и на основании полученных данных предлагают к номинированию предприятия, показавшие наилучшие результаты хозяйственной деятельности в отчетном периоде. Конкурсные карты предприятий-номинантов передаются в БелТПП для участия в финальном этапе конкурса.
Конкурсные карты, представленные позже указанного срока, конкурсной комиссией не рассматриваются.
17. Оценка предприятий, участвующих в конкурсе, производится на основании объективных показателей результатов деятельности конкурсантов за отчетный период по следующим основным критериям:
- общий объем экспорта в фактических ценах в тыс. долл. США;
- изменение объемов экспорта (в долларовом эквиваленте) за отчетный период по отношению к предыдущему году, вычисленный по формуле [(экспорт за отчетный период / экспорт за предыдущий период) * 100], в процентах;
- сальдо внешнеторговой деятельности, в тыс. долл. США;
- объем экспорта в фактических ценах на одного работающего, вычисленный по формуле: [экспорт за отчетный период/среднесписочная численность работников в отчетном году], в долл. США.
Кроме основных показателей учитываются также и дополнительные:
- удельный вес экспортной продукции, работ и услуг в общем объеме производства, в денежном выражении в процентах;
- год, с которого предприятие экспортирует свою продукцию;
- награждение экспортной продукции медалями, дипломами и другими наградами международных ярмарок и выставок;
- наличие субъектов товаропроводящей сети за рубежом (страна, количество, эффективность работы);
- поступление рекламаций (претензий) на экспортную продукцию за отчетный период, в процентах к общему объему экспортированной продукции;
- география экспорта (количество стран);
- наличие международных сертификатов качества и соответствия.
Подведение итогов конкурса
18. Итоги конкурса подводятся республиканской конкурсной комиссией не позднее чем за 2 недели до проведения награждения победителей.
19. Республиканская конкурсная комиссия проводит рассмотрение конкурсных карт предприятий-номинантов, представленных отраслевыми министерствами и концернами, облисполкомами и Минским горисполкомом, Государственным учреждением «Администрация Парка высоких технологий», Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского для участия в финальном этапе, и определяет места участников конкурса в соответствии с перечнем номинаций, указанных в п.5.
20. В каждой номинации определяется один победитель.
21. Для определения победителей используется следующая процедура:
Все предприятия разбиваются на группы согласно перечню номинаций и оцениваются в своей группе.
Конкурсная карта каждого предприятия-номинанта оценивается и по каждой позиции перечня основных показателей предприятию присваивается количество баллов, равное занятому предприятием месту (где 1 балл – первое место за наилучший результат, и т.п.). Баллы, полученные по каждому из показателей, суммируются.
В случае равенства сумм баллов по основным критериям оценки у нескольких участников конкурса в номинации оцениваются в баллах также их дополнительные показатели и их сумма учитывается при выборе победителя. Оценка дополнительных показателей осуществляется аналогично оценке основных показателей.
Под победителем конкурса понимается участник, набравший наименьшее суммарное количество баллов в соответствующей номинации.
22. Решение конкурсной комиссии оформляется в виде протокола, подписываемого председателем, в котором указывается следующее:
- список членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании, а также приглашенных;
- сводная таблица заявок;
- результаты голосования;
- список победителей конкурса.
Награждение победителей конкурса
23. Для победителей конкурса в каждой номинации устанавливаются следующие награды - приз и диплом Белорусской торгово-промышленной палаты «Лучший экспортер ___ года».
Для поощрения номинанта, набравшего максимально близкое к предприятию-победителю количество баллов и показавшего за отчетный период, выдающиеся результаты по отдельным показателям из перечня основных критериев оценки, республиканская конкурсная комиссия может наградить такого номинанта поощрительным дипломом.
24. Награды вручаются публично на заседании Совета Белорусской торгово-промышленной палаты после объявления результатов конкурса.
25. Победители конкурса получают право использования специального знака «Лучший экспортер ___ года» для маркировки продукции, а также в своих рекламных и презентационных материалах.