Начало ——Полезные статьи  ——Анализы на инфекционные заболевания - просто о сложном

Анализы на инфекционные заболевания - просто о сложном

Термины мазок, бакпосев, анализ ДНК - на слуху у многих пациентов. Но мало кто из людей, даже интересующихся медициной, понимает и может объяснить, в чем суть этих исследований. А потому полезно и небезынтересно немного прояснить цель и методику этих анализов.

Все анализы на инфекции, взятые со слизистых оболочек организма человека, называются "мазок" или, если применять профессиональные термины, - бактериоскопия. Этот тест прост, недорог и не требует много времени для получения результата. Суть методики заключается в диагностике возбудителя инфекционного заболевания путем рассматривания его под микроскопом. Конечно, поскольку занимается этим человек, то многое зависит от профессионализма и опыта работника лаборатории. Но помимо этого, на результате исследования может сказаться тот факт, что некоторые бактерии невозможно обнаружить, даже под микроскопом. Поэтому, ставить диагноз на основании только лишь бактериоскопии нельзя.

Другой метод диагностики, называемый культурным или бакпосевом, никакого отношения к слову "культура" не имеет. Его название происходит от слова "культивировать". Этот анализ проводится следующим образом. У больного берется материал (кровь, моча, слюна и др.), который помещается в специальную емкость с питательной средой. Благоприятные условия провоцируют усиленный рост микробов. Через некоторое время (обычно день - два) колонии бактерий разрастаются в таком количестве, что врачу - лаборанту гораздо легче диагностировать, о каком возбудителе инфекции идет речь, с более высокой степенью точности. Кроме того, путем воздействия на эти колонии разных видов антибиотиков, можно определить, какой из них наиболее эффективен для данного микроорганизма. Однако и этот метод не может дать стопроцентной надежности. Количество бактерий в биологическом материале может оказаться незначительным, и они не успеют размножиться, и вырасти на питательной среде за срок проведения анализа.

Следующий по сложности тест называется полимеразная цепная реакция (ПЦР) или, говоря простым языком, - ДНК-диагностика. Суть этого теста заключается в воздействии на микроб на генном уровне. При этом благодаря комплексу особых реактивов происходит увеличение ДНК микроорганизма во много раз. И тогда уже вид бактерии идентифицируется медицинскими приборами. Для такой диагностики достаточно мизерного количества биологического материала - нескольких микробов. Согласно статистическим исследованиям медицинские анализы с помощью ПЦР обеспечивают точность результата в 97% случаях, что является очень высоким показателем в современной диагностической медицине.

Еще один метод, который называется серологический, основан на определении антител в сыворотке крови пациента. Когда возбудитель болезни попадает в человеческий организм, иммунная система включается в защиту и вырабатывает антитела, присоединяющиеся к микроорганизмам и, таким образом, выводящие их из тела. С помощью серологического метода, удается определить, какие антитела появились у пациента и в зависимости от этого выяснить причину - возбудителя инфекции. В данном тесте не ищут сам микроб, а диагностика проводится опосредованно.

Надо сказать, что часто больной инфекционным заболеванием чувствует себя плохо, страдает от высокой температуры и ему сложно идти на прием к врачу, в поликлинику, выстаивать в очередях. В таких случаях намного проще заказать вызов врача на дом. Эту услугу сейчас предоставляют многие учреждения и медицинские центры. Опытная медсестра сможет взять кровь из вены у больного на дому (по предписанию врача) и доставить анализ в лабораторию.

Яндекс.Метрика