Начало ——Полезные статьи  ——История понятия «наследство»

История понятия «наследство»

«Русская правда» (XI века) является одним из первых источников, где отражено регулирование наследственных отношений. Наследство здесь носит название «задницы» или «остатка», что подразумевает имущество, оставшееся после умершего. К вещам, переходящим по наследству, относили движимое имущество, например, рабов и скот, дом, двор и товары. Что же касается земли, то наследство на землю невозможно было получить, поскольку она частным объектом собственности не являлась. Отличия между наследованием по закону и обычаю на тот момент не существовало.

Если умерший не оставил завещания, его называли наследодатель «без ряду», его имущество наследовали только члены семьи. Причем наследование, по словам «Русской правды», происходило от родителей. При смерти отца все имущество переходило детям от жены, а незаконнорожденных не учитывали. В первую очередь наследство получали сыновья, а лишь при их отсутствии, дочери. Если сын унаследовал все имущество родителей, а в семье были дочери, то последние оставались до замужества в доме, а брат обязан был обеспечить сестру приданым «како си могут». При отсутствии завещания, наследство делилось поровну между детьми, но дом с двором непременно переходил к младшему сыну.

В более поздний период (1397 год), была составлена «Псковская судная грамота», которая разделяла наследство на оставленное по завещанию —«приказное» и переходящее без завещания — «отморшину». Прежнее отличие между двумя основаниями нарушается и получает самостоятельное значение, появляясь в ответственности и правах всех наследников. Завещание составляется в письменной форме и называеется в то время «поряной» или «рукописанием». Теперь к числу наследников относятся не только дети, но еще и племянники, «ближнее племя». Теперь принятие наследства могло осуществляться как от мужа к жене, так и наоборот, причем на все имущество. Грамота определяла наследование и восходящих родственников, отца и матери.

В Статуте Великого княжества Литовского 1529 года (Один из первых в Европе систематизированных законов. Cоздан по приказу великого князя Сигизмунда I. Главные источники статута - местное обычное право, привилеи, постановления судебных и государственных учреждений, некоторые нормы Русской правды и зарубежного права, приспособленные для местных нужд.) говорится:



17. Если бы кто кому что-нибудь отписал в завещании или листом и объявил об этом перед великим князем и паны-радами, то мает вечне держати.

Устанавливаем также и допускаем по совету наших радных, что если бы кто, будучи в добром здоровье, лично предстал перед нашим величеством или перед каким-нибудь нашим врадником того повета, в котором живет, и отписал кому-либо другому по завещанию или по записи третью часть своего имения наследственного по отцовской или материнской линии, а тот, кому это имение отписано, имел бы на то наше разрешение или разрешение нашего поветового врадника, тогда такое завещание или листы должны иметь силу. А если бы кто отписал без нашего разрешения или без разрешения нашего поветового врадника третью часть своего имения, будучи больным, но имел бы достойных свидетелей, такой лист должен иметь силу. Однако после смерти завещателя тот лист для родственников должен быть подтвержден у нас, великого князя, или у панов радных.

В Статуте Великого княжества Литовского 1566 года восьмой раздел О ТЕСТАМЕНЬТЕХ (О завещаниях) состоит из восьми статей:

АРТЫКУЛЪ 1.
Хто можеть и не можеть о речахъ своихъ рухомыхъ тестаментъ чинити.
АРТЫКУЛЪ 2.
О тестаментехъ на речи рухомые на именъя набытые, якъ маютъ чинены быти.
АРТЫКУЛЪ 3.
О сведкахъ, которые мають быти при справованью тестаментовъ.
АРТЫКУЛЪ 4.
Ни хто не можеть невольнику своему ничого записати, вольнымъ не вчынившы.
АРТЫКУЛЪ 5.
Кождый слуга путный и мещанинъ мгъстъ неупривилъеваныхъ, и тежъ человекъ простый якъ маетъ тестаментъ чынити.
АРТЫКУЛЪ 6.
Если бы тестаментъ въ чомъ не былъ достаточне справованъ.
АРТЫКУЛЪ 7.
Причыны для которое отецъ сына можеть отъ именей выделити або отдалити.
АРТЫКУЛЪ 8.
О человеку слепомъ.

В России же, почти до становления на престол Петра I, практически не уделяли внимания развитию наследования по закону или по завещанию. Следующим этапом в развитии был указ Петра I 1714 года, о «наследовании всего имущества одним сыном», поскольку деление имений уменьшало их стоимость и сумму, поступающую в казну за пользование землей. Поместья и вотчины становятся одним неделимым имуществом.

Яндекс.Метрика