Восстановление информации с жестких дисков: что необходимо при этом знать
Повреждения жесткого диска – это проблема, с которой сталкиваются тысячи пользователей во всех странах мира. К сожалению, современная компьютерная индустрия выпускает накопители невысокого качества. Вследствие целого ряда причин данные с винчестера и диска могут быть утрачены как частично, так и полностью. Восстановление информации относится к тем мероприятиям, производить которые самостоятельно нецелесообразно. Для данных работ требуется огромных опыт и наличие профессиональных навыков. Если речь идет о маловажных данных частного пользователя, то их потеря приведет лишь к небольшим неприятностям. Когда же это случается у корпоративных клиентов, исход бывает самый плачевный: навсегда исчезают килобайты информации, стоимость и значимость которых оценить просто невозможно.
Восстановление информации делится на две большие группы: с применением особого оборудования или без него. Вообще, прежде чем начинать мероприятие, специалисты производят диагностирование технического состояния накопителя, которое включает в себя анализ работы его поверхностей, а также проверку контроллера. Может быть два результата: диск поврежден или же не поврежден. Рассмотрим вкратце алгоритм действий в каждом случае.
Если жесткий диск цел, то восстановление данных происходит, как говорят, на логическом уровне. Специалист может обойтись без особых утилит, пользуясь только DiskEdit. Имея большой опыт и соответствующую квалификацию, восстановление данных реально получить через команды интерфейса. Безусловно, даже настоящий профи вряд ли с первого раза угадает последовательность кластеров. Использования качественных утилит ускоряет процесс работы, однако, стоит программное обеспечение достаточно недешево.
Если же диск поврежден, то все операции необходимо производить только после предварительного копирования. Восстановление данных с неисправного диска в сервисных центрах осуществляется сегодня с использованием технологии адаптивного копирования. Принцип его действия основан на быстром копировании информации с неповрежденных участков и затем многократное (более 100 раз) считывание данных с поврежденных локусов. В результате удается восстановить значительный объем. Как уже упоминалось выше, все работы по восстановлению жесткого диска (восстановлению жесткого диска) нужно производить только после создания копии. Дело в том, что скорость вращения двигателя составляет более 15 000 оборотов в минуту. Диск вращается очень быстро, поэтому мельчайшие осколки наносят урон неповрежденным участкам. Процесс этот носит лавинообразный характер, поэтому в течение двух-трех часов вся информация может быть безвозвратно утеряна. В настоящее время разработано много приборов для восстановления жесткого диска, точнее говоря, информации, которая на нем содержится. Для того, чтобы предупредить возможные неприятности, ниже приведем основные причины неисправностей жестких дисков: повреждение поверхности пластин (самая опасная и распространенная), неправильный тепловой режим эксплуатации оборудования, повышенная влажность в помещении, заводской брак, шлепки головки вследствие внешних воздействий, продолжительная интенсивная работа. Устранение всех неисправностей может производиться либо с нарушением герметизации коробки диска, или же без него. Основные мероприятия, совершаемые без вскрытия корпуса, сводятся к замене оборудования. Нужно найти полностью аналогичный винчестер и снять с него необходимые детали. Когда камеру требуется открыть, ни в коем случае не совершайте этого в домашних или офисных условиях.