Государственное природоохранное учреждение
«Национальный парк «Беловежская пуща»
 
Беловежская пуща

Беловежская пущаБеловежская пуща и ее исконный обитатель – зубр, хотя бы по названию, известны каждому образованному человеку. Она охраняется и считается заповедным государственным лесом с ХIV века. Это одна из самых старых заповедных территорий в мире. На протяжении многовековой истории мотивы охраны менялись. В настоящее время Беловежская пуща является Государственным национальным парком и включена Международным комитетом по делам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) в Список Мирового природного Наследия человечества. Это первый объект на территории бывшего Советского Союза, получивший такой высокий статус. Беловежская пуща включена в мировую систему биосферных заповедников, награждена Дипломом Совета Европы, как эталонная природоохранная территория, действительный член Федерации Европарков.

Беловежская пуща представлена компактным лесным массивом, вытянутым в направлении с юго-запада на северо-восток. Площадь белорусской ее части составляет 152,9 тыс.га. Здесь установлено произрастание 1024 видов высших растений, обитание более 12000 видов беспозвоночных и 362 вида позвоночных животных, в т.ч. 31 вид рыб, 11 амфибий, 7 рептилий, 254 птиц, 59 млекопитающих. Отмечены 62 вида растений и 73 вида животных, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.

Беловежская пущаМногие виды животных и растений в Беловежской пуще находятся на границе их естественного распространения, что ставит этот лес в число уникальных объектов, представляющих особый интерес для научных исследований. Многие животные нашли в пуще убежище от наступающей цивилизации. Среди них наиболее известным является зубр – самый крупный представитель европейской фауны. В начале нынешнего столетия зубр находился на грани полного исчезновения, но благодаря пуще был восстановлен в своей естественной среде обитания. Это родина зубров. Сейчас их численность превышает 360 особей. Вместе зубрами на польской части пущи, где их обитает около 400 особей, они образуют самую большую популяцию этого реликтового вида в мире. Часть животных переселена в Налибокскую пущу, Осиповичский лесхоз, Припятский национальный парк и Полесский радиоционо-экологический заповедники, а в нынешнем году они завезены и в новый район обитания национальный парк «Орловское Полесье».

Беловежская пуща Обилие в пущанских лесах оленей, кабанов и других копытных создают прекрасные условия для жизни такого осторожного хищника, как волк. Водится здесь также рысь, куница, хорь, а в реках и озерах выдра, норка, бобр.

ЛебедьНе менее удивителен и мир птиц пущи. В ее биотопах можно наблюдать таких признанных властелинов неба как орлан-белохвост, беркут, большой и малый подорлики. Если повезет, то можно увидеть и непревзойденного мастера полета сокола-сапсана. Встречается в пуще и орел-карлик самый маленький орел в мире. Птичьим раем можно назвать и имеющиеся в пуще озера, украшением которых, несомненно, являются лебедь-шипун и лебедь-кликун. Гнездится здесь гоголь, большая выпь, серый гусь. Нередко встречается белоглазая чернеть, широконоска, большой баклан. В последние годы все чаще отмечается белая цапля и даже такие виды, как короткохвостый поморник и каравайка.

Особый восторг вызывают беловежские сосны, среди которых есть отдельные экземпляры, достигающие 450-530-летнего возраста, другие очаровывают своей высотой (более 40 метров) и стройностью.

СоснаЭтот природный памятник во многом сохранился  благодаря тому, что со времен Владимира Мономахи пуща всегда была охотничьим угодьем великих мира сего. Кто здесь только не охотился: короли, цари, генсеки, президенты, генералы, космонавты... Под кронами сосен и вековых дубов обсуждались и принимались политические решения, а 9 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули был подписан договор о о создании Союза Независимых Государств, чем прекращалось существование Советского Союза. Это политическое событие придало пуще политическую известность.

Не менее чем политических деятелей, пуща привлекала к себе художников и писателей.  Возможно здесь зародились у великого русского живописца И. И. Шишкина идея написать картину «Корабельная роща». Во всяком случае, в 1892 году весной и летом он был в Беловежской пуще и выполнил ряд этюдов с натуры: «В Беловежской пуще», «Срубленный дуб», «Сухостой», «Бурелом», «Пасека», которые в 1893 году экспонировались в Петербурге.

ПлющБеловежская пуща издавна привлекала к себе многочисленных исследователей. Сохранность в европейском масштабе биоценозов, заповедность территории, наличие многовековых лесов, которые не встречаются нигде более на Европейском континенте, редчайших видов растений и животных позволяют проводить здесь многолетние стационарные исследования. Не случайно по количеству опубликованных работ Беловежская пуща является самым изученным районом в Европе, оставаясь ЛЕСОМ, в сравнении с которым не идут все остальные леса на континенте. Не зря известный российский журналист Василий Песков образно назвал ее «Главным лесом Европы». И не родился на Земле человек, который мог бы вырастить подобный лес. Слова «уникальный», «удивительный», «самый-самый», можно говорить о каждом уголке пущи. На пущу надо смотреть глазами первооткрывателя, тогда она откроется перед вами как поистине удивительный и бесценный природный объект, как место с богатой историей.

 

 
« главная
 
ГПУ Национальный парк
«Беловежская пуща»
(проект БРЕСТЧИНА ПРОИЗВОДИТ, ПРЕДЛАГАЕТ, ПРИГЛАШАЕТ)
 
 
Яндекс.Метрика