БРЕСТСКИЙ РАЙОН
Общие сведения История Районный центр Природа Полезные ископаемые Промышленность Сельское хозяйство Транспорт
Связь Строительство Сфера услуг Культура Образование Медицина Спорт Туризм
Брестчина производит, предлагает, приглашает «--Главная страница сайта | «--Районы Брестской области

История заселения и освоения земель, на которых расположен ныне Брестский район, восходит к глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют, что около 9-10 тысяч лет назад с юго-запада к Бугу пришли племена свидерской культуры. Известны стоянки и поселения людей у деревень Прилуки (мезолит и неолит), Шумаки (мезолит). Родоплеменной уклад жизни первобытных людей сохранялся на протяжении следующих тысячелетий, основными занятиями их были охота и собирательство. Земледелие, животноводство, а затем и ткачество появляются примерно в конце третьего тысячелетия до нашей эры. К тому периоду относятся следы нескольких древних стоянок, обнаруженных в Заказанке, Приборово, Страдечь, Збунине. Населяли земли района тогда племена неманской культуры.

Первые летописные упоминания о городе Берестье относятся к 1017 году (Новгородская летопись).

Берестье является одним из старейших городов после Полоцка (862 год) и Турова (980 год) на территории современной Беларуси. С середины XII века Берестье попадает под власть Волынского княжества, а в 20-е годы XIV столетия входит в состав Великого княжества Литовского.

Удобное географическое расположение поселений на берегах судоходных рек быстро превратило эти места в международный перекресток. Прибужье играло значительную роль в торговых связях Великого Княжества Литовского с Польшей, Москвой и Украиной.

После раздела Речи Посполитой в 1794 г в Бресте и в прилегающих регионах началось национально-освободительное восстание. В 1795 году Брестский повет оказался в составе Слонимской губернии. В 1797 г. Слонимская и Виленская губернии объединены в Литовскую губернию с центром в Вильно. В 1801 г. Литовская губерния вновь разделена на Виленскую и Слонимскую (с 1802 г. – Гродненскую) губернии.

Великая война 1812 года прокатилась через Брестчину разрушительным шквалом. Известно, что Брест и окрестные местечки неоднократно переходили из рук в руки, от русских войск к наполеоновским и наоборот. Известно также, что нашествие французов раскололо местную элиту - некоторые ее представители считали Наполеона освободителем, другие выступили на стороне Москвы.

В тридцатых годах девятнадцатого века в месте слияния рек Буг и Мухавец начинается сооружение Брестской крепости, которая должна была стать одним из звеньев оборонительного пояса из девяти крепостей, возводимых на западных рубежах Российской империи. Гигантская по меркам того времени стройка стерла с лица земли древний Брест. В то же время она дала работу тысячам местных крестьян и мастеровых, послужила развитию дорожной сети.

В XIX веке прогрессирующие капиталистические отношения сопровождались распространением письменности и возрастанием общей просвещенности. Увеличивалась абсолютная численность населения. На территории Брестского повета создавались народные училища, церковноприходские школы. Средних учебных заведений не было. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, состоявшейся в 1897 году, на территории нынешнего района проживало около 45 тысяч человек, из которых 50,3 процента составляли женщины.

Первая мировая война принесла крестьянам Брестчины новые лишения. Отступавшие русские войска имели приказ - не оставлять врагу ничего ценного. Разрушенные села и сожженные города стали обыденностью. Огромное количество беженцев, лишившихся крова и пищи, двинулось на восток. В августе 1915 года территория Брестского района, после происходивших здесь боев, была занята кайзеровскими войсками. Напоминанием об этих событиях являются сохранившиеся могилы солдат первой мировой войны в деревне Томашовка. Германская оккупация продолжалась до начала 1919 года.

В 1918 году между правительством большевиков и Германией был заключен печально известный мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Руководители и члены советских делегаций, участвовавшие в переговорах, неоднократно посещали квартиру командующего немецкими войсками на Восточном фронте, устроенную в бывшем имении Немцевичей, расположенном в деревне Скоки.

В результате подписания Рижского мирного договора 1921 года советско-польская граница отодвинулась далеко на восток. К Польше отошли Каменецкий и Малоритский районы в их современных границах, а также ряд деревень, которые и сегодня находятся у наших западных соседей – в Белостокском воеводстве Республики Польша. Брестский район в составе Брестского повета также стал частью Польши.

17 сентября 1939 года, после начала Второй мировой войны, ознаменовавшимся нападением фашистской Германии на Польшу, части Красной Армии под предлогом защиты населения Западной Белоруссии и Западной Украины (и в соответствии с «Пактом Молотова-Риббентропа») перешли советско-польскую границу и двинулись на запад.
В октябре 1939 года был принят Закон о включении Западной Белоруссии в состав Белорусской ССР. 4 декабря 1939 года были образованы области, в том числе и Брестская, а в январе 1940 года - районы.
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 года «Об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР» был образован Брестский район.
24 марта 1940 прошли первые выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет БССР, в январе - марте 1940 созданы местные исполнительные органы Советской власти.

Мирная жизнь Брестчины и всей республики была прервана вероломным нападением Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года Брест одним из первых советских городов подвергся артобстрелу и воздушной бомбардировке. Началась Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года в бой с врагом на территории района вступили пограничники 17-го погранотряда, воины 6-й, 42-й и 75-й стрелковых дивизий, формировавшейся 22-й танковой дивизии, других частей и подразделений, находившихся в приграничье. Огнем встретили врага ДОТы 62-го Брестского укрепрайона. Удар по Брестскому району фашисты нанесли по всей протяженности его западной границы. За пять минут до того, как на Брестскую крепость обрушился огненный смерч (4.15 утра), штурмовой отряд гитлеровцев захватил мост через Буг у деревни Кодень. По нему двинулись танки из группы Гудериана. Они рвались к стратегическому шоссе Брест-Минск.
Кроме того, противник форсировал Буг еще в нескольких местах: в районе деревни Клейники был наведен понтонный мост, еще севернее по дну Буга прошли специальные подводные танки, оборудованные в свое время для операции «Морской лев». На острие наступления гитлеровцев оказались деревни Лыщицы, Мотыкалы, Домачево. Здесь подверглись атаке те советские подразделения, которые вели на границе оборонительные работы, огонь был открыт также по местам дислокации частей 75-й стрелковой дивизии в деревнях Медно и Черск.
Несмотря на проявленное мужество и героизм, советские войска понесли огромные потери и вынуждены были с тяжелыми боями отходить на восток, часто прорывая окружение противника. Уже в тех первых боях советские воины сумели нанести врагу серьезный урон, обороняясь отчаянно, часто до последнего патрона и последней капли крови. Имена многих павших солдат и командиров остались неизвестными. Но память об их подвигах живет в сердцах жителей района.
Жестокий оккупационный режим продолжался три года. Народная память и сохранившиеся документы запечатлели чудовищные преступления, злодеяния, совершенные немецко-фашистскими захватчиками на территории Брестского района. 16 тысяч граждан были уничтожены, 1043 угнаны в рабство, ряд деревень разделили участь Хатыни и были сожжены вместе с жителями в ходе карательных «акций», в районе существовали лагеря и гетто.
Так, в 1942 году на территории Брестского района был образован лагерь для «вынужденных переселенцев». Главным образом в нем держали людей, предназначенных для отправки в Германию. Действовали еще особый «пересыльный лагерь» и лагерь для цыган. Наиболее крупные гетто для еврейского населения были устроены в деревнях Домачево и Томашовка. Отдельные еврейские семьи, которые укрывались в селах и лесах, выслеживались полицией и безжалостно уничтожались,
«Новый порядок» вызывал протест и ненависть, а зверства фашистов лишь усиливали народный гнев. Многие мирные жители Прибужья рисковали своей жизнью и жизнью своих семей ради спасения красноармейцев. Так, например, Трофим Макарович и
Варвара Ивановна Чаревко из хутора Малые Радваничи спасли жизни четырех командиров Красной Армии. Эта семья дала пристанище многим людям, которые
вынуждены были скрываться от оккупантов и полицаев.
Борьба с фашизмом в Брестском районе связана с именами многих патриотов. Одним из руководителей антифашистского движения в Прибужье стал бывший член КПЗБ Иван Васильевич Салейко. Вместе с Сапейко одними из первых в подполье вступили Алексей Дмитрук, братья Николай и Леон Носик, братья Игнат и Родион Антонюки, Борис Лазарук.

С самого начала войны на Беларуси стало разворачиваться партизанское движение. Вокруг Бреста стихийно образовались маленькие вооруженные группы из числа военных, попавших в окружение. Они постепенно сливались с группами сопротивления, состоявшими из местных жителей. В скором времени партизаны дали о себе знать врагу. Начались дерзкие нападения на немецкие машины и обозы. Народные мстители повреждали линии связи, уничтожали технику врага.
На территории Брестского района действовали партизанские бригады имени Ленина, Сталина, Чапаева, партизанская спецгруппа «Искра». В ночь на 23 октября 1943 года партизаны бригады имени Сталина разгромили охрану железнодорожной станции Домачево, а 22 ноября уничтожили в Домачево фашистский гарнизон.
В конце 1943 года фашисты провели несколько карательных операций в партизанскую зону. Были сожжены деревни Митьки, Котельня-Боярская, Бернады и Гули. Свидетели этих жутких трагедий, чудом оставшиеся в живых, с ужасом вспоминали прошлое. Факты о злодеяниях, творимых оккупантами на территории района, вошли в перечень преступлений, по которым предъявлялись обвинения нацистской верхушке в ходе Нюрнбергского процесса.
Однако ничто не могло остановить освободительное движение. На фронтах, в партизанской борьбе погибло около 1500 жителей Брестского района. На его земле похоронено 1776 советских воинов и участников партизанского движения, отдавших жизни за очищение Прибужья от фашистской скверны.
В июле 1944 года началась Брестско-Люблинская наступательная операция, ставшая одним из ярких эпизодов операции «Багратион» - величайшего сражения, которое когда-либо происходило на планете. Враг, по образному выражению фронтовиков, держался за Брест и его окрестности «зубами», создав трехуровневую систему обороны. Однако никакая сила не могла остановить советские войска - на запад, к Бугу шли закаленные, познавшие горечь поражений и радость побед, воины, которые несли на своих плечах долгожданную, выстраданную в страданиях и борьбе, свободу.
28 июля 1944 года Брестский район был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта. 47 частей и соединений 70-й, 28-й, 61-й армий получили по итогам Люблинско-Брестской операции почетное наименование «Брестские». При освобождении района звания Героя Советского Союза были удостоены М.А. Александров, Н.Ф. Волошин, И.П. Гуров, В.И. Загороднев, П.Б.Лактионов.
Многие фронтовики продолжили ратные подвиги подвигами трудовыми. Сегодня в районе проживают около четырехсот ветеранов Великой Отечественной. Жители Прибужья с неизменным уважением и благодарностью относятся к этим людям, чьи судьбы отмечены героизмом и мужеством. В честь их павших в сражениях боевых товарищей, на местах захоронений, а также в память о жертвах фашизма на земле района установлены многие стелы, скульптурные композиции и памятные знаки.

В послевоенное время жителями Брестского района активно велось строительство, восстанавливались сельское хозяйство и промышленность. Жизнь налаживалась ценой невероятных усилий - за годы оккупации району был нанесен колоссальный ущерб.

Можно по-разному оценивать наследие советской власти, однако нельзя не признать, что для возрождения полесской глубинки ей было сделано исключительно много. Это в равной степени относится к Брестскому району, где в кратчайшие сроки были преодолены голод и неграмотность, организована квалифицированная медицинская помощь населению, появились сельские очаги культуры, улучшились социально-бытовые условия жизни людей.

 
Брестчина производит, предлагает, приглашает
«--Главная страница сайта | «--Районы Брестской области


Яндекс.Метрика