№ 40
1 октября 2003 г.
Михаил Янчук
Десант на Москву
Довольно тускло мы живем,
Коль ищем радости в метании
От одиночества вдвоем
До одиночества в компании.
И.Губерман
В НОМЕРЕ:

С Новым годом вас, о досточтимые соплеменники Альберта Эйнштейна, Игоря Губермана и давнего друга нашей газеты, вечно юного Аркадия Бляхера! Для всех прочих наших читателей, к древнему племени израэлитов, подобно мне, не относящихся, осмелюсь доложить, что 5764 год по еврейскому календарю, ведущему исчисление от сотворения мира, наступил на закате солнца в минувшую пятницу.
Как известно, республиканские «Дожинки», честь проведения которых в этом году выпала нашим Пружанам, дважды сдвигались по дате проведения. А была ли, земляки, насущная необходимость переносить с прошлой недели на нынешнюю самое главное в календарном году ритуальное мероприятие (по шкале белорусских идеологических ценностей), постулирующее «чарку и шкварку» в сопровождении народной музыки в качестве абсолютного эквивалента на пьедестале самоотверженного труда жителей всей республики? Была, однако. И власть не скрывает, что необходимость эта называется «Дни Республики Беларусь в Москве», проводившиеся в Белокаменной с 26-го по 30-е сентября с размахом, невиданным за последние десятилетия. А размах — он, граждане, денег стоит немалых. Но на святое дело не жалко.
Тем более в нынешней ситуации, когда от резкого торможения горят буксы в ходовой, экономической части политического бронепоезда белорусско-российской интеграции, верхом легкомыслия было бы не попытаться использовать с максимально возможной отдачей подвернувшуюся оказию.
Для того и произведена была всеобщая мобилизация руководящих и творческих сил нашей республики, в результате которой на Первопрестольную сбросили десант из шести тысяч проверенных бойцов и политработников: государственных деятелей, губернаторов, руководителей предприятий, бизнесменов, банкиров, работников сферы обслуживания, спортсменов, работников культуры и искусства и, разумеется, «чэсных» журналистов.
Насколько детально были проработаны стратегия и тактика десантной акции, ярко свидетельствует уже хотя бы тот факт, что в рамках ее в российской столице было намечено успеть провести за эти несколько дней около 500 разномасштабных мероприятий, главным из которых стало открытие в выставочном комплексе «Триумф» на Фрунзенской набережной Национальной выставки, на которой была представлена продукция более 200 ведущих предприятий нашей республики.
Кроме того, в семи административных районах Москвы были развернуты белорусские ярмарки (брестчанам по уже установившейся традиции в удел выпала площадь у кинотеатра «Брест»), на которых выгодно отличающиеся от большинства россиян по уровню средней зарплаты москвичи с неподдельным энтузиазмом «мели» наши пищевые продукты, трикотаж и одежду (например, пальто из ламы «всего» за 95 у.е.)
Чем же так мила Белокаменная суверенному белорусскому сердцу? Прежде всего взаимовыгодным сотрудничеством. Ведь из семи десятков субъектов Федерации, установивших с Беларусью договорные отношения, на долю Москвы приходится более трети всего нашего товарооборота с Россией и около половины белорусского экспорта. По итогам прошлого года товарооборот превысил 3,6 млрд. долларов. При этом доля нашего экспорта составила в нем 1,7 млрд. долларов. Более того, в мае на совместном заседании Президиума Совмина РБ и правительства Москвы была поставлена задача увеличить взаимный товарооборот до 5 млрд. рублей.
Если верить ощутившему себя снова востребованным госсекретарю виртуального Союзного государства Павлу Бородину, принимавшему самое активное участие в данном мероприятии, товарооборот между республикой Беларусь и российской столицей уже сейчас уже в два раза превышает объем всей торговли между Россией и США. В то же время чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев, в высшей мере ангажированный в проведение данного мероприятия по долгу службы, орлиным взором углядел якобы имеющуюся высокую технологическую совместимость белорусской и российской экономик, которая, «являясь огромной созидательной силой, обладает реальным потенциалом».
Лукавит посол, однако. Ибо «высокая совместимость» есть не что иное, как своего рода «равноотсталость» в большинстве отраслей от передовых мировых технологий. А тут еще и физиологическая несовместимость административно-командной белорусской экономики с экономикой дикого российского капитализма, для благозвучия называемой экономикой переходного периода. Следствием же является, что в городе Москва на данный момент работает 190 тысяч малых и средних предприятий, а во всей Беларуси их всего около 30 тысяч.
Что до Брестчины, то наше участие в республиканском экспорте в последнее время выросло с 5% до 8%. Причем в значительной мере это увеличение прирастало Москвой. Ибо только в Москве, как довел до сведения широкой публики губернатор Василий Долголев, 530 магазинов продают товар под маркой «Савушкин продукт», а совместное предприятие «Санта Бремор» открыло в российской столице представительство численностью 80 человек, весьма успешно реализуя в России свою рыбную и прочую продукцию.
Руководством области и Западного административного округа Москвы разработан совместный проект по строительству оптово-розничного центра «Брест», который должен открыться в 2006 году. Еще до конца 2003 года пройдут переговоры по созданию агропромышленной хозяйственной группы «Буг-Москва». Крупной победой явился и факт выигрыша нашей областью тендера на поставку продуктов питания для московских школ.
Общество , Таймер
с Михаилом Янчуком
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика