№ 39
24 сентября 2003 г.
Александр МИКРЮКОВ
СЕЗОН СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
Брестской филармонии
В НОМЕРЕ:

1 октября Брестская областная филармония начинает новый - 18-й по счету - концертный сезон. Планами и заботами своего беспокойного и благозвучного хозяйства с нами поделилась директор Зоя Ивановна Шустикова.

Сезон открывается редким событием в музыкальной жизни города - камерный оркестр под управлением Александра Мартыненко будет играть свою программу с итальянским дирижером Стефано Сегедони. Значение такого проекта хорошо понятно музыкантам: встреча с мастером итальянской школы исполнительского искусства, совместная работа с дирижером, управляющим оркестром оперного театра у себя на родине (что очень престижно по мировым понятиям), - это уникальный случай соприкоснуться с иной культурой, экзамен на творческую зрелость коллектива. Слушатели многого ждут от этого концерта. Да и программа интригующая.

Новый коллектив в составе нашей филармонии - минский ансамбль «Крэсiва», в его составе вокальная группа и интересный подбор народных инструментов. Его руководитель Анатолий Казак провел детство в Кобрине, поэтому в музыке коллектива много родных нам фольклорных мотивов. В свой второй сезон вступят музыканты пинского джазового квартета «Эвергрин» Владимир Мальганова.

Эстрадные шоу отнюдь не разочаруют своих многочисленных фанатов. Уже 30 октября город навестит «Фабрика звезд-2», спешащих ковать свой успех, пока горячо. За ними следует встречать концертный состав могилевского фестиваля «Золотой шлягер». Многих порадует забавная «Глюкоза» - ее ждут в конце ноября.

Ближе к Новому году наступит очередь циркового каскада: минский цирк шапито, потом цирк на льду из Санкт-Петербурга, китайский экзотический цирк «Золотой лев». То-то дети порадуются на праздники!

И все-таки, объясняет Зоя Ивановна, яркие события и коммерческие проекты - относительно небольшая надводная часть - не айсберга, конечно, - скорее, корабля. Основная глубинная работа филармонии - это почти тысяча (!) ежегодных концертов на всевозможных площадках, в клубах, школах, детских садах. Это IX-й фестиваль «Музыкальное Полесье», проводимый совместно с Гомелем в октябре. Республиканский фестиваль «Белорусская музыкальная осень», который с 70-х годов традиционно открывается в третье воскресенье ноября. Это ежедневный труд творческих коллективов, о которых мы уже сказали, и еще ансамбля народных инструментов, вокалистов Натальи и Дмитрия Климовичей, виолончелистки Валентины Горновской и десятков других работников филармонии. Именно эта работа направлена на главную задачу - она готовит будущую публику, без этого наши дети в жизни не услышали бы живого звука народной и классической музыки.

Понятно, что эта деятельность не может принести прибылей, а потому никогда не будет вестись менеджерами шоу-бизнеса. С другой стороны, государство отнюдь не балует работников культуры финансированием, за исключением помпезных проектов (хотя большая часть организационной работы по тем же «Дажынкам» ложится на плечи филармонии). Все проекты филармония ведет за счет своих средств, честь ей и хвала. А государственная зарплата - боюсь, даже привычный ко всему читатель будет удивлен - составляет, к примеру, для артиста-вокалиста высшей категории с консерваторской школой - 104.756 руб. Водители трех штатных автосредств имеют оклад в 74 тысячи... Что тут скажешь, добрый хозяин на кота больше тратит.

Впрочем филармония предпочитает не жаловаться, а справляться с трудностями. В этом году закончен ремонт части здания, наконец-то избавятся и от хлопот с угольной котельной, улица Орджоникидзе в эти дни перекопана - музработникам ведут газ. А вот ввести в строй жизненно необходимый собственный концертный зал удастся, наверное, только тогда, когда в руководстве появятся ценители филармонического искусства. Хотя на недавней встрече с представителями творческих союзов Василий Долголев пообещал заняться его ремонтом. Да и то сказать - не Ледовый дворец все-таки...

Остается пожелать филармонии в год ее 18-летия удачи во всех начинаниях и «взрослого» финансирования.
Общество , Социум
РАЗДЕЛЫ
РУБРИКИ

РЕКЛАМА:

Яндекс.Метрика