Начало ——Полезные статьи  ——Комплектация котельной

Комплектация котельной

В недалеком прошлом, лет 20-30 назад, предложения отечественного рынка отопительной техники разнообразием, мягко говоря, не блистали. Так что, решая вопросы тепла на даче, хозяевам приходилось выбирать между камином да печкой на кухне или в крайнем случае электрическими калориферами в каждой комнате. Об использовании центрального отопления в загородном доме в те годы мало кто помышлял. А если и находились такие "буржуи", то регулярно бегали с дровами к котлу, потому что газификация в нашей стране, почти как и электрификация, - далеко не для всех.

Сегодня любой может оборудовать свой дом, как его душе угодно, и укомплектовать котельную с учетом всех нюансов системы отопления, ее эксплуатации и обслуживания. Благо на рынке появилось достаточно специализированных фирм, предлагающих соответствующую технику и услуги. Однако номенклатура устройств и приспособлений для комплектации котельной настолько велика и разнообразна, что разобраться, насколько они важны и нужны, неподготовленному пользователю не так уж просто. Как правило, в линейке любого производителя достаточно опций, позволяющих облегчить монтаж, температурное регулирование, гидравлическую балансировку, управление и пр. А компании, занимающиеся комплексными решениями, предлагают к тому же внушительный перечень изделий разных брендов. Безусловно, в рамках одной статьи нельзя объять необъятное. Тем не менее постараемся дать представление о некоторых "жизненно" важных частях, без которых современной котельной не обойтись.

Прежде всего, приобретая современный котел, следует позаботиться о его безопасной эксплуатации. Если в настенных моделях эта проблема решена априори (все элементы, отвечающие за нормальную работу, находятся внутри), то с напольными дела обстоят несколько иначе. Обычно в комплект поставки входят только сам теплогенератор, насос и панель управления в минимальной конфигурации. И, скорее всего, его, как и новый автомобиль, придется доукомплектовывать различными модулями.

Группа безопасности отвечает за устойчивую и безотказную работу котла и является обязательным элементом! Это смонтированный на выходе котла компактный латунный коллектор с установленными на нем предохранительным клапаном, манометром и автоматическим воздухоотводчиком. Однако состав участников может варьироваться. Основная функция предохранительного клапана - сброс избыточного давления в котле до установленной нормы (обычно 3 бара). Манометр указывает величину давления в отопительной установке. Наблюдения за его показаниями очень важны. Например, падение давления указывает на необходимость подпитки, а если это происходит часто, нужна проверка - вероятно, имеет место постоянная утечка из системы отопления. Автоматический воздухоотводчик удаляет воздух из котельной воды. Как это ни парадоксально, но в ней содержится растворенный кислород, и даже в замкнутой системе, находящейся под давлением. Его количество зависит от температуры и давления теплоносителя: чем выше температура воды и давление, тем больше газа "выходит" из нее, поэтому воздухоотводчик размещают в самой горячей точке - на выходе из котла. Когда в системе есть накопительный водонагреватель, желательно и его оснастить группой безопасности. Такая "перестраховка" как минимум защитит бойлер от избыточного давления.

Еще одна важная составляющая котельной - пожалуй, самая интересная и эстетичная - гидравлический модуль (насосная группа или группа быстрого монтажа). Его задача - облегчить монтаж. Он содержит ряд устройств, необходимых для гидравлической увязки элементов системы и расположенных в одном теплоизолированном кожухе. Их количество зависит от числа контуров системы (отопления и ГВС). В его состав обязательно входят: циркуляционный насос (электронный или трехскоростной), термометр, манометр (или их комбинация - термоманометр), трехходовой вентиль (часто с сервоприводом), арматура (шаровые краны, обратные или перепускные дифференциальные клапаны). Для увязки элементов между собой и подключения гидравлического модуля к котлу используются соответствующие соединительные трубопроводы. Все, что видит пользователь, - это несколько штуцеров, выглядывающих из-под кожуха, и измерительные приборы. Конечно, без подобного модуля можно и обойтись. Однако, применяя его, пользователь прежде всего застрахован от ошибок при монтаже важных элементов системы: нет необходимости думать, где поставить насос, правильно ли подключен трехходовой вентиль, нужно ли установить еще один шаровой кран и пр. - достаточно, следуя инструкции, прикрутить трубу ГВС и подсоединить трубопровод системы отопления. К тому же применение насосной группы существенно сокращает время монтажа и избавляет от подбора отдельных элементов, входящих в его состав.

Любой котел предназначен для нагрева теплоносителя в теплообменнике, а тот, в свою очередь, подогревается за счет энергии сжигания топлива - дров, газа, солярки, биотоплива и пр. И если в твердотопливных котлах за весь этот процесс фактически отвечает кочегар (если не брать в расчет пиллетные модели) - сколько топлива подбросишь, столько тепла получишь, - то в газовых и жидкотопливных подготовка и сжигание топливной смеси происходит в специальном устройстве - горелке - и контролируется системой управления. Спектр горелочного оборудования весьма широк. Представление только о газовых устройствах дает ГОСТ 21204-97 "Горелки газовые промышленные. Общие технические требования". Соответствующий нормативный документ существует и для других типов горелок. Самая простая и понятная для пользователя классификация горелок связана с типами топлива, на котором они работают. Для бытовых котлов это газовые, дизельные и комбинированные (для универсальных теплогенераторов).

Яндекс.Метрика