Начало ——Полезные статьи  ——Самосвалы

Самосвалы

Сегодня, трудно представить современное строительство без самосвалов, которые по праву можно назвать разновидностью дорожно-строительной техники. Однако не все знают, что история отечественных самосвалов берет свое начало в далеких 30-х годах, когда происходила масштабная индустриализация российского государства. Однако, в те далекие времена, страна не славилась обилием специализированной строительной техники. Существовало лишь несколько прототипов самосвалов, да и те были приобретены за рубежом.

Первые образцы отечественных машин были разработаны по весьма примитивной конструкции. По сути дела, это были даже не самосвалы, а обычные бортовые грузовики, на дне кузова которых стелился прочный деревянный лист, и уже поверх него насыпался какой-либо груз. Как же осуществлялась разгрузка? А очень просто: край деревянного листа, за специальные петли, поднимался краном, и содержимое кузова высыпалось через борт, который заранее требовалось открыть. Таким образом, название «самосвал» говорит само за себя, правда приставка «само-», пока еще, была не совсем кстати применима к данной модели дорожно-строительной техники.

Другой, более прогрессивный, вариант самосвала был предложен чуть позже двумя российскими изобретателями. Конструкция его кузова была уже не так проста, и значительно повышала производительность труда. Принцип был таков: высота бортов увеличивалась, а боковые грани были откидные. На дно кузова, под углом друг к другу, устанавливались два щита. Таким образом, при открытии боковых бортов, груз, под действием силы тяжести, просто сваливался по обе стороны машины. Здесь название «самосвал» вписывалось намного лучше. Данная разновидность применялась, в основном, в качестве дорожно-строительной техники.

С течением некоторого времени, отечественным разработчикам было поручено сконструировать самосвал для массового внедрения на строительные и дорожно-строительные площадки. Таким образом, общими усилиями инженеров страны, в свет вышел новый самосвал, производство которого было поставлено на серийные рельсы. Речь идет о детище ярославского завода, позже занимающегося производством различной дорожно-строительной техники, – самосвале ЯС-1. За базовую основу данного самосвала был взят грузовик ЯГ-4. Особенность «новинки» заключалась в гидравлическом приводе кузова. Оббитый металлом, деревянный кузов автоматически поднимался посредствам гидравлического привода, тем самым саморазгружаясь. За время выпуска данного самосвала (1934-1936гг.) отечественные строительные и дорожно-строительные площадки получили порядка 550-580 моделей спецтехники ЯС-1.

Чуть позже и другие заводы подхватили идею гидравлического привода. Так появились самосвалы ЗИС-19 и ГАЗ-410. Но, не смотря на удобство и практичность гидравлического привода, его стоимость оставляла желать лучшего. Поэтому, во времена индустриализации имела место и строительная техника с «ручным» подъемом. Механизм приводился в действие посредствам разнообразных зубчатых передач и системы рычагов. Разумеется – не самый практичный способ, зато, весьма экономичный, с точки зрения производства. Поэтому, самосвалы такого типа имели место в истории отечественной спецтехники.

Стоит сказать пару слов и самосвалах, работающих по инерционному принципу. Данные модели требовали от водителя некоторых специфических навыков. При разгрузке, ему приходилось немного разгоняться на заднем ходу, после чего резко остановиться. А кузов, в свою очередь, благодаря специальной конструкции, продолжал двигаться, и в конце траектории происходило его опрокидывание и саморазгрузка, после чего кузов возвращался в исходное положение. Самосвалы такой конструкции, также, преимущественно, применялись в качестве дорожно-строительной техники.

Существовало еще много всевозможных «самодельных» конструкций строительной техники, но наиболее широкое распространение получили именно самосвалы с гидравлическим приводом кузова, так как позволяли значительно увеличить производительность труда и минимизировать физический труд людей. Заметим, что и сегодня гидравлика является абсолютным лидером в приводах кузовов современных самосвалов. В наши дни в дорожно-строительной спецтехнике применяются, так называемые, гидроцилиндры с телескопическим исполнением. Особенностью такой конструкции является ход штоков, который, зачастую, больше длины гидравлического цилиндра. Т.е. штоки ступенчато выдвигаются из корпуса гидроцилиндра под действием давления масла, содержащегося в гидравлической системе. На современном рынке представлен огромный выбор телескопических гидроцилиндров, для которых характерны следующие параметры: рабочий ход (40 – 900 см), количество ступеней (2 – 10), грузоподъемность (от 1,4 т), рабочее давление (до 32 МПа), скорость хода ступеней (до 50 см/с).

Яндекс.Метрика