Начало ——Полезные статьи  ——Брест

Брест

Первое упоминание о древнем Берестье относится к 1019 году. Это третий по древности после Полоцка (862 г.) и Турова (980 г.) белорусский город. В XIII в. он представлял собой поселение, укрепленное оборонительными валами с высокими деревянными стенами-срубами. Монументальное зодчество началось со строительства христианского храма в честь св. Петра. В последней трети XIII в. был сооружен каменный замок с башней типа донжон. Рядовая городская застройка была деревянной.

 

 

 

В течение длительного времени ученым не удавалось обнаружить детинец Берестья из-за разрушения древних земляных пластов при строительстве в XIX в. Брестской крепости. Местонахождение древнего города было установлено белорусским ученым П.Ф. Лысенко, которым с 1969 по 1977 гг. были проведены раскопки, давшие ценнейший исторический материал о городе и его жителях. Берестейцы были христианами, умели читать и писать, играли в шахматы, владели разнообразными ремеслами, в том числе ювелирным, торговали с северными балтийскими и с восточными городами, занимались животноводством, охотой, сельским хозяйством. На месте раскопок создан уникальный археологический музей, не имеющий аналогов в мире.

В XIV-XVI вв. город становится крупным торговым центром, т.к. находится на древнем торговом пути  «из варяг в греки».

В 1319 году берестейская земля присоединяется к Великому княжеству Литовскому, Берестье получает статус главного города и интенсивно развивается. В 1390 г. первым из белорусских городов получает Магдебургское право. Несмотря на жестокие военные и политические столкновения, в которых неоднократно город оказывался на разных исторических этапах, он всегда быстро отстраивался — жители были богаты, предприимчивы и трудолюбивы. Экономические успехи содействовали развитию культурной деятельности. В 1550 году в Берестье открывается первая на территории Беларуси типография, в которой были изданы первый у восточных славян нотный сборник «Песни хвал Боских», а также Библия (1563 г.) в переводе с древнееврейского, греческого и др. языков. В XVII-XVIII вв. в городе ведется интенсивное каменное строительство, формируются крупные градостроительные ансамбли, которые были уничтожены в XIX в. в связи со строительством Брестской крепости. Городу был нанесен невосполнимый культурный урон: безвозвратно утрачены древнейшие каменные сооружения — синагога 1411 г., готический костел 1412 г., церкви и монастыри бернардинцев и бернардинок, иезуитов, августинцев, базилиан, бригиток, доминиканцев, тринитариев, а также многие православные храмы, замок, ратуша, дворцы, городская застройка, древние кладбища и др.

Бесчисленные войны, пожары, эпидемии, охватывавшие Брест, могли уничтожить его, но он выжил, благодаря мужеству и огромной воле к жизни его населения, и вошел в мировую историю. Четыре события красноречиво свидетельствуют об этом.

В декабре 1409 г. король Польши Ягайло и князь Великого княжества Литовского Витовт в Берестье договорились и спланировали подготовку великой битвы с крестоносцами, которая состоялась 15 июля 1410 года под Грюнвальдом. Победа над крестоносцами в этом крупнейшем сражении средневековья остановила военно-религиозную экспансию, определила перелом в судьбах народов Восточной Европы, получивших возможность свободного политического и экономического развития.

6-10 октября 1596 года в городе проходил церковный собор, на котором 9 октября была провозглашена Брестская церковная уния, объединившая православие и католицизм в единую церковь. Впоследствии униатская церковь сыграла существенную роль в развитии белорусской культуры и образования.

3 марта 1918 года в здании Белого дворца Россией, Германией, Австрией, Турцией и Болгарией был подписан Брестский мир, который явился одним из определяющих факторов в развитии мировой политики и истории XX века.

22 июня 1941 года Брестская крепость первой на территории СССР подверглась массированному удару немецко-фашистских войск. Более месяца ее защитники продолжали сопротивляться и навечно вошли в историю второй мировой войны как герои, подвиг которых неповторим.

В черте современного, индустриально развитого города сохранились кварталы, застройка которых велась в XIX — первой трети XX века. Именно здесь сохранилась наиболее интересная архитектура.

На протяжении многих столетий в Бресте мирно соседствовали люди разных национальностей и вероисповеданий. Город всегда выделялся традициями разнообразной культуры и толерантностью. В советское время он был воротами огромной державы — СССР. В настоящее время Брест — один из 6 областных центров Республики Беларусь с населением около 300 тысяч жителей. В 40 километрах от него расположен национальный парк «Беловежская пуща» — памятник природы всемирного наследия — древние, нетронутые первобытные леса с самым богатым в Европе растительным и животным миром. Здесь в пуще расположена правительственная резиденция Вискули, получившая мировую известность после подписанного в 1991 году Б.Ельциным, С.Шушкевичем и Л.Кравчуком соглашения о денонсации договора по созданию СССР.

В окрестностях Бреста сохранилось немало памятников архитектуры, среди которых есть и уникальные романо-готические, готико-ренессансные сооружения, изысканное барокко, дворянские усадьбы в старинных тенистых парках.

В любое время года красива равнинная природа Брестчины. В условиях мягкого климата в открытом грунте здесь растут абрикосы, персики, виноград и другие теплолюбивые растения, а также экзотические и редкие деревья, родина которых удалена от Бреста на многие тысячи километров.

Валерий Мороз

Яндекс.Метрика