Начало ——Полезные статьи  ——Использование художественной литературы на уроках физики

Использование художественной литературы на уроках физики

Учащиеся инновационных учебных заведений должны получать не только большой запас знаний по основам наук, практические навыки работ с приборами и установками, они должны выйти из учреждения по-настоящему культурными и образованными. Одним из элементов культуры человека является умение владеть своей письменной и устной речью. Грамотно писать, правильно и точно выражать свои мысли – этому учат учащихся в основном на уроках русского языка и литературы. Однако работу по выработке у учащегося навыков культурной речи необходимо проводить не только преподавателям-словестникам, но и преподавателям других учебных предметов, в том числе и преподавателям физики.

Преподаватель физики должен как можно шире использовать интерес учащихся к научно-художественной литературе на своих уроках. Даже краткое изложение отдельных эпизодов из какого-либо физического романа при объяснении нового материала, с одной стороны, повышает интерес учащихся к предмету, а, с другой стороны, вызывает у них желание подробнее познакомиться с упомянутым на уроках художественным произведением.

Во многих темах физики можно использовать литературные приемы, делая объяснение более интересным. Приведем примеры:

1. Философские взгляды Эпикура были изложены в начале I века до н.э. римским поэтом Титом Лукрецием Каром в знаменитой поэме «О природе вещей».

2. В рассказе Серафимовича «Змеиная лужа» описан такой случай. «Змея быстро ползла в траву. Гаврилка нагнулся, неуловимым движением схватил исчезавшую в траве змею и быстро завертел в воздухе. Змея делала отчаянные усилия свернуться и схватить его за палец, но от быстрою движения летала вокруг руки, вытянувшись как палка». Почему змея не могла свернуться и схватить Гаврилку за палец?

3. В романе советскою писателя Костылева «Иван Грозный» есть такое место: «Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от страха: на небе в темной тишине застыло крестообразное небесное знамение. Опираясь на посох, вышел он на Красное Крыльцо наблюдать дивное видение. Долго, молча, в оцепенении, смотрел он на небо, усеянное густой россыпью, и на этот крест, загадочно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости... прошептал: «Вот знамение моей смерти. Вот оно!» (11 класс).

4. Кому принадлежит афоризм? Если тебя спрошено будет: «Что полезнее, солнце или месяц?» – ответствуй. «Месяц, ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц – ночью».

Таким образом, при изучении физики необходимо опираться на имеющиеся знания учащихся

Яндекс.Метрика