Начало ——Полезные статьи  ——Защита чести и достоинства

Защита чести и достоинства

Еще недавно значительный общественный резонанс вызывали судебные дела, связанные с защитой прав человека, сегодня же все больший интерес вызывают дела о защите чести и достоинства, тем более, что их героями часто становятся известные всей стране люди. Однако у многих возникают сомнения: может ли простой, не столь известный гражданин, защитить свои честь и достоинство в суде и получить не только моральную, но и материальную компенсацию?

Закон недвусмысленно говорит о том, что любой гражданин вправе требовать в суде опровержения распространенных сведений, которые порочат его деловую репутацию или достоинство, в том случае, если ответчик не сможет доказать, что эти сведения являются достоверными. Особенность ведения подобных дел заключается в том, что не требуется предварительного предъявления претензий ответчику – иск может быть сразу же направлен в суд. Параллельно истец может обратиться в СМИ, где был размещен порочащий его материал, с требованием опровержения. Если в опровержении будет отказано, этот отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Сложность ведения дел о защите чести и достоинства заключается в том, что нанесенный ущерб в данном случае в достаточной степени субъективен. Кроме того, в подобных делах часто затрагиваются достаточно деликатные вопросы. Поэтому при подаче исков о защите чести и достоинства лучше всего сразу же заручиться профессиональной юридической помощью. Участие опытного адвоката поможет и в том случае, если порочащие сведения распространяются анонимно.

Доказательство обоснованности претензий истца при рассмотрении дел о защите чести и достоинства происходит по трем направлениями. Суд устанавливает, во-первых, наличие факта распространения порочащих сведений, во-вторых, определяет их порочащий характер, и, в-третьих, устанавливает факт их несоответствия действительности. Только при наличии доказательств по всем трем направлениям иск будет удовлетворен. Доказательства по делу должны предоставить и истец, и ответчик. Задача истца – доказать, что порочащие сведения действительно распространялись ответчиком, а ответчик, в свою очередь, должен доказать, что распространяемые им сведения соответствуют действительности.

На юридическом форуме той или иной юридической компании часто можно встретить вопросы о компенсации морального вреда. Размер подобной компенсации определяется судом на основании причиненного вреда индивидуально в каждом конкретном случае.

Яндекс.Метрика